Сириус

Мечтательно в небо гляжу до рассвета.
Пытаюсь узнать в небе странницу эту.
Собачку Исиды - Каникулу, псицу.
Вы эту звезду по -любому зовите.

Она вдохновляет на подвиги смелых.
Во тьме освещая дорогу прозрелым.
Ей все поклонялись в древнейших мирах.
Она прогоняет во тьму боль и страх.

Легенды индусской открылся мне смысл.
Со псом к небесам вознесся Юдхистир.
Хотел он проникнуть к Богам за врата.
Но псу дверь закрыта - пустая мечта.

Собаку  звал Сваною  принц Юдхистир.
И он  покорил с нею много стихий.
Тот  пёс ему верой и правдой служил.
Принц всем неразлучными их объявил.

За верность бог Шива юнца наградил-
Для них для обоих ворота открыл.
Большой Пёс на небе теперь навсегда,
Ярчайшая - Сириус - в небе звезда.


Рецензии
Спасибо за прекрасные строки.

Сергей Лутков   02.04.2022 07:00     Заявить о нарушении