Где же Бог? Притча

"Даже у Бога есть свой ад -
это любовь его к людям".
                Ф. Ницше

К теме приступил не смело,
Чувствую, готовят стрелы.
Но воину стрел не избежать,
А от себя не убежать.
         _ _ _

В те далёкие эоны
Бог и Дьявол на Земле,
Отвергая все каноны,
С людьми ладили вполне.

Так гуляя там везде,
Говорили всем о том,
Как Добро растить в себе
Пользуясь при этом - Злом.

Ноги, наломав до боли,
Всех уча до хрипоты.
Ошалев от своей доли
И от своей же правоты.
Бог решил: Тяжёлый случай,
Надо силы поберечь.
Сказал Дьяволу: Послушай.
И повел такую речь:

Не сказать, чтоб я устал,
Слушать вечные прошенья.
Этот плачь уже достал,
Каждый жаждет утешенья.
Я создАл Мир испытаний,
Это было не так просто.
Мир и счастья, и страданий,
Для их внутреннего роста.

Дьявол молвил: Ни курорт!
Рост не очень их прельщает.
Деньги, статус и комфорт,
Все их мысли поглощает.
Если спрятаться от них?
Кто ведёт себя, как дети,
Повзрослеют в тот же миг,
На этой "сказочной" Планете.

Бог не долго размышлял,
Скрылся в человечьем Сердце.
В пути Он продрог, устал -
Выбрал место, где согреться.

Демон думал осторожней.
На вопрос: Куда же мне?
Он решил: Всего надёжней,
В человеческом Уме.

Бог играет с нами в прядки,
Мы не ведая о том,
Живём будто всё в порядке,
С "Пряником" или с "Кнутом".

Ум нас в хороводы водит,
Если Сердце всё молчит.
Нас частенько Ум подводит -
Не в те двери постучит.

Раскрывать ли эти  дверцы?
Сходу, сразу Ум решит.
Человек, послушав Сердце,
Делать это не спешит.
                _ _ _ _ _

Где же Бог?... Для нас загадка.
Разгадаешь?... Иль не смочь?
Спроси Сердце, коль "не сладко",
Бог откликнется помочь.               


Рецензии