Поединок Пересвета Челубеем Тайна полотна

 
И сошлись Пересвет с Челубеем,
Перед грозною битвой встали,
И мы верим, мы твердо верим,
Что победа наша настанет.
Сколько лет татары резвились.
И на земли наши вторгались,
Но вот схватки теперь случились,
И сильны они пред врагами.

Пересвет не спал до рассвета,
Он-то знал, домой не вернется,
Он-то слушал ту песню ветра,
И смотрел на погасшее солнце,
О себе ли думал в ту пору,
Или Русь свою вспоминая,
На врагов он смотрел с укором,
Страх и боль в себе заклиная.

Челубей не хотел сдаваться,
Пощадит ли Мамай героя.
Но выходит теперь сражаться,
Там, где ветры степные воют,
Кочубей о славянке думал,
Он увидел ее внезапно,
Потому и сидел угрюмый,
Ведь погибнет он точно завтра.

И о ночи страстной лишь грезы,
В этот миг его так терзали,
Нет, он встретил девицу поздно,
Был исполнен земной печали.
И забыть о ней не посмеет,
В поединок шагнул упорный,
Ветер пел о любви Кочубея,
К той славянке едва ль покорной,

Только кони вдали хрипели,
И князь Дмитрий смирил печали,
И сошлись Пересвет с Кочубеем,
Только миг они так стояли.
Дрогнул первым татарин живо,
Чуть позднее русич отпрянул,
И рванулись в битву дружины,
И за волю бьются славяне

Князь Владимир с Дмитрием рядом,
И Бренок на коне над сечей,
И печаль схлестнулись с отрадой,
И остались они навечно.
В чистом поле луна искрится,
Освещая кольчуги, шлемы,
И победа   к утру случится,
И сердца стучат вдохновенно.


Рецензии
Интересное видение поединка. У меня на него был несколько иной взгляд через картины Павла Рыженко. http://stihi.ru/2020/08/16/2384 http://stihi.ru/2020/08/16/2663 http://stihi.ru/2020/08/30/8128.

Олег Кашицин   29.03.2022 22:35     Заявить о нарушении
Картины очень интересные у Рыженко. У Авилова скорее русский воин - князь, чем монах там изображен, потому и я немного отступила от исторического события - просто дуэль была по этой картине в "Рифмограде" и девушка пишет о том, что все люди братья, хоть не кровные и биться не надо, давайте мириться лучше. Немного удивил такой взгляд на события..
Любовь

Любовь Сушко   30.03.2022 04:31   Заявить о нарушении