Век кровавый

Рабы рабов обрубят цепь времён*,
Перекуют орала на мечи,
И этот быдловатый гегемон
Потребует от Киева ключи.

Эзоп был тоже раб, но был умён.
Когда же раб стремится в палачи –
Казнить одних, а прочих взять в полон, –
Кричи о том, но только не молчи.

Но прежде сам убей в себе раба, –
И вот ты человек, не голытьба,
Осталось только думать научиться.

Припомните «Букварь»: «МЫ НЕ РА-БЫ!»
Не вас ли всё таскают за чубы,
А век кровавый год за годом длится…

*) Строка из третьего сонета венка сонетов
«Посох» (1973) Василия Бетаки (1930 – 2013).

27.03.2022


Рецензии