О креативных напитках от моей бабушки

                Ну   все   напитки-лакомства,   которые   готовила  моя   бабушка   Таня   я   даже   не   буду   перечислять.   Всевозможное   множество   соков, морсов,   компотов   и   киселей  заняло   бы   несколько   страниц  и   все   их   можно отнести   к   разряду  -  “... Пил  бы  и  пил ...”. 
                Но   были   в   её   кулинарном   арсенале   два   необычных   напитка  о   которых   хотелось   бы   рассказать.  Один   из   них  -   свекольный   квас.  Все  привыкли  видеть этот напиток  в  традиционном виде – сделанный на основе хлеба.  Но   издавна   наши  бабушки   и   прабабушки  создавали  его,   где   основным   компонентом   являлась  свекла.  Они   знали,  что    сок  свеклы  может  стать  панацеей  от многих болезней   и  полезные  свойства  свекольного  кваса  практически  безграничны.  Свеклу   бабушка   выращивала   сама.  Её   столовый   гибрид   был   с   насыщенным    тёмно-красным   цветом    сочной    и   сладкой   мякоти,  без  пресловутых    белых   колец.   Что   характерно  -  после  термической  обработки  не   изменял  цвет, что важно  для  борщей  и   винегретов.   Свекла  тщательно   промывалась,  чистилась    от   кожуры  и   нарезалась   небольшими   дольками.   На   10  л.   воды   до   10    свеколок.   Воду   брали   из   колодца   с   родниковой   водой.  В   емкость   также   помещались    черствые  корочки    ржаного   хлеба,   изюминки,  порезанные   на   половинки   2-3   лимона   и   разводили   в   воде   немного   мёда.   Сверху   накрывалось   марлей.   Процесс   брожения  шел   3-4 дня.  И   когда    возникали    пузырьки, поднимающиеся   вверх  и   напиток   окрашивался   в   рубиновый   цвет  -    квас можно   было  употреблять.  Он    прекрасно утолял жажду,  тонизировал  и  бодрил  организм.  Иногда   готовился   квас   из  свёклы  со специями  (лавровым   листом,   чесноком,  кореньями   петрушки,  смеси   перцев   и   другими   приправами)   Аппетит   после   такого   кваса   был   фантастический…
                Вторым   интересным   напитком   был   компот  (или   отвар)   из   сушенной   груши  дички.  В   дальней   балке,   за   ручьём,   произрастали    несколько   дикорастущих груш.  В   начале   осени   мы   с   братом   и   направлялись   к   ним   с   вёдрами.   Дикие   груши  не   следует  снимать с   дерева. Необходимо дождаться, когда  плоды  сами  опадут на  землю, после  чего    и   собрать  их. Затем   шла   их  сушка   на   решетчатых   поддонах   целиком    на открытом воздухе   и   обязательно   под  солнечными лучами   (в   тени   плоды   могут   просто   “забродить”).  Это   всё  делается   для  того, чтоб  горький  и  терпкий  вкус  дикой  груши  исчез, и  она  стала  ароматной   и   сладкой.  И   дальше   с   этих   сухофруктов    варится   отвар.   Летом   бабушка   добавляла  в  него   плоды  или   черешки   лимонника   (с   лимонным   запахом),   а   зимой   немножко   лимонной   кислоты.   Вот   такой   получался   удивительный   по  вкусу   отвар  из  груши  дички  -   душистый, немного терпкий  и   когда его   пьешь,  забываешь   на  время    обо всех тревогах и  проблемах.  Характерно,   что   этот   отвар   готовили   в   основном   для   мужчин…  и   мужских   проблем   у   нас   в   роду    никогда   не   было…
                Да,  рецепты    приготовления  переходили   в   нашей   семье от    одного   поколения   к   другому.  Иногда   готовлю   я  и  сам,   многое   готовит   дочь   и   внучка…   но   такая   деликатесная   вкуснятина,   как   у    бабушки   Тани,   пока   ни   у   кого   не  получается…  к   сожалению…


P.S. -    Приведу   Вам   одно   интересное   исследование  группы      ученых
          из  ирландского Центра  по  изучению   рака. В   течении   двух   
          лет,   при   изучении      Промоции   (активации)   и    размножении   
          раковых    клеток   (приводящее к   их   беспредельному росту)   они   
          помещали   опухолесодержащие  клетки   в   разные   питательные   
          среды...   Так   вот   -   при   помещении   их   в   свекольную   
          субстанцию,  их   рост   прекращался   полностью...


Рецензии
При заложенности носа и неимения под рукой специальных аптечных капель, "Нафтизин", например..., можно обойтись народным средством - каплями свекольного сока, но, т.к. сок - среда довольно агрессивная, его надо разводить в соотношении 1:4 (одна капля сока : 4 капли кипячёной тёплой воды), хорошо размешать и использовать, как капли для носа. ЩИПЛЕТ слизистую носа! Если добавить воды, лекарство получится более комфортное, но лечащие его свойства, полагаю, будут слабее... Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда человек получает весь букет ингредиентов - от жиров до микроэлементов!))) Благодарю, Валера, картинка смачного сока и для эстетичности - веточка мятной травы. Выглядит очень красиво, а травку эту куда девать - оставить красоту на тарелке или съедать, всегда задаюсь этим вопросом!)))

Татьяна Сергеева 9   29.03.2022 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.