О креативных напитках от моей бабушки
Но были в её кулинарном арсенале два необычных напитка о которых хотелось бы рассказать. Один из них - свекольный квас. Все привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но издавна наши бабушки и прабабушки создавали его, где основным компонентом являлась свекла. Они знали, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны. Свеклу бабушка выращивала сама. Её столовый гибрид был с насыщенным тёмно-красным цветом сочной и сладкой мякоти, без пресловутых белых колец. Что характерно - после термической обработки не изменял цвет, что важно для борщей и винегретов. Свекла тщательно промывалась, чистилась от кожуры и нарезалась небольшими дольками. На 10 л. воды до 10 свеколок. Воду брали из колодца с родниковой водой. В емкость также помещались черствые корочки ржаного хлеба, изюминки, порезанные на половинки 2-3 лимона и разводили в воде немного мёда. Сверху накрывалось марлей. Процесс брожения шел 3-4 дня. И когда возникали пузырьки, поднимающиеся вверх и напиток окрашивался в рубиновый цвет - квас можно было употреблять. Он прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм. Иногда готовился квас из свёклы со специями (лавровым листом, чесноком, кореньями петрушки, смеси перцев и другими приправами) Аппетит после такого кваса был фантастический…
Вторым интересным напитком был компот (или отвар) из сушенной груши дички. В дальней балке, за ручьём, произрастали несколько дикорастущих груш. В начале осени мы с братом и направлялись к ним с вёдрами. Дикие груши не следует снимать с дерева. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего и собрать их. Затем шла их сушка на решетчатых поддонах целиком на открытом воздухе и обязательно под солнечными лучами (в тени плоды могут просто “забродить”). Это всё делается для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и сладкой. И дальше с этих сухофруктов варится отвар. Летом бабушка добавляла в него плоды или черешки лимонника (с лимонным запахом), а зимой немножко лимонной кислоты. Вот такой получался удивительный по вкусу отвар из груши дички - душистый, немного терпкий и когда его пьешь, забываешь на время обо всех тревогах и проблемах. Характерно, что этот отвар готовили в основном для мужчин… и мужских проблем у нас в роду никогда не было…
Да, рецепты приготовления переходили в нашей семье от одного поколения к другому. Иногда готовлю я и сам, многое готовит дочь и внучка… но такая деликатесная вкуснятина, как у бабушки Тани, пока ни у кого не получается… к сожалению…
P.S. - Приведу Вам одно интересное исследование группы ученых
из ирландского Центра по изучению рака. В течении двух
лет, при изучении Промоции (активации) и размножении
раковых клеток (приводящее к их беспредельному росту) они
помещали опухолесодержащие клетки в разные питательные
среды... Так вот - при помещении их в свекольную
субстанцию, их рост прекращался полностью...
Свидетельство о публикации №122032903782
Татьяна Сергеева 9 29.03.2022 23:18 Заявить о нарушении