Удача приходит не сразу

Художника немного вот что волновало:
Бутыль поставив, рядом два бокала,
Его натурщица так много выпивала,
 Что слишком много из одежд снимала,
 Таинственно курила и мигала
Пока «натУрила» и позы не держала,
Чтоб сохранялись формы, линии, овалы.
И как-то кисть художника упала,
Он так натуре заявил устало:
«Замри! – А то вся живопись пропала!
И - чтоб не шевелилась, не моргала!!!
Или начну по новой - холст с начала...».

...Всё обошлось без крупного скандала -
Портрет ведь Алла свой (не чей-то) заказала:
Теперь, позируя, слегка спалА, дремала,
В руке с пустым бокалом отдыхала
И шевелиться в нужной позе перестала,
Не хлопала глазами как попало,
Пока вся краска на холсте не застывала,
Пока часть масла на палитре засыхала,
Пока рука художника не уставала...

...Портрет закончен быстро – так бывало -
И назван интересно – «Дева у причала».
Стремленье к двум бокалам не пропало!
И Алла, вмиг с диванчика привстала,
Художника хвалила и кричала,
Встав у портрета посредине зала:
- «В портрете я ещё прекрасней стала!
Портрет - нагляднее оригинала!..»

Портрет её всем нравится немало,
Но стоит очень много тысяч «нАла»*.
А денег нет всегда, или их мало!
Об этом знала несомненно Алла
И в гости в дом художника зазвала –
Домашний вечер организовала:
Бесплатно свой портрет арендовала
И ближе... класс художника узнала.


*- «нал» - наличка
**- рисунок свой


Рецензии
Валерий, судя по котам в мастерской, Вы и есть тот художник, что писал "Дева на диване", то есть "Дева у причала". А причал, видимо, Вы по памяти дорисовали...
;-)))
Удачи и новых полотен!!!
С теплом,

Светлана Кабита   07.04.2022 17:26     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за интересный отзыв! Причал приходится рисовать по памяти - давно в морях не был. А диван и краски гораздо ближе...
:-)
С улыбкой,
Удачи и вдохновения в творчестве!!!)))
С теплом,

Валерий Таиров   07.04.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.