Поднимаюсь над печалями жизни

В  ПРАВОСЛАВНОЙ  ВЕРЕ     искушения -  это  не  только  греховные  соблазны,  но  чаще - скорби- болезни  и  несчастья.
К  искушениям  Церковь  относит  всё  то,  что  стремится  оторвать  человека  от  БОГА..
Ведь  по  разному  можно  реагировать  на  свои  утраты.
Душа,  погрязшая  в  грехе  и  маловерии,  начинает  клясть  Господа,  но  души  христианские  лишь  теснее  прижимаются  к  Нему,  ища  утешение.

«Искушение не есть зло, но – добро, - писал  Иоанн Златоуст,-  Оно хороших делает еще лучшими. Это – горнило для очищения золота, это - мельница для сотрения жестоких зерен
пшеницы. Это - огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю
способной к принятию добрых семян»

/  «Святые   Отцы   об  искушениях»

• Болезни  наши,  беды  и  лишенья,
Пороки,   что  рождают  силы  тьмы…
Всевышний    попускает  искушенья,
Чтобы  в  борьбе  с  бедой  окрепли  мы!

Чтоб  поманила  нас  стезя  другая,
И,  одолев  мирскую  суету,
Греховные  соблазны  отвергая,
Мы  потянулись  к  Господу  Христу!

Коль  выбрал  путь  духовного  служенья,
Коль  Божье  Царство  хочешь  обрести,
Готовым  будь,  что  скоро  искушенья
Горами  встанут  на  твоём  пути.

Начнут  терзать  терновником  колючим.
Который  нелегко  преодолеть.
Начнёшь   ты    думать,  что,  возможно,  лучше
Себя  «не  истязать,  а  пожалеть?»

Живут  же  в  этом  мире  миллионы,
Свой  насыщая  плотский  аппетит,
Не  соблюдая  Божие  Законы?
«Бог  милостив! Покайся  и  простит!»

Не  всем  откроет  Божье  Царство  двери:
В  терзаньях  тела, в  горестях  ума
Должны  пройти  мы  испытанья  в  ВЕРЕ!
Их  на  дороге  нашей  жизни – тьма!

Болезни,  страсти  и  лихие  люди,
Предательство,  обиды,  чья-то  месть,
Утрата  тех,  кого  мы  очень  любим!
Прости  нас,  Боже!  Всё  не  перечесть!

Огнём  сжигают  сор  душевный  беды.
Нам  благость  очищения  нужна!
В  борьбе  с  грехами  одержав  победу,
Дух  бросит  в  почву  Божьи  семена!

В  довольствии  прожить  гораздо  проще,
Но  не  окрепнет  в  сытости  душа.
Дух  православный  никогда  не  ропщет!
Унынием  святые  не  грешат!

От  мук  телесных,  от  нужды  страдая,
Преображая  собственную  суть,
В  себе  душевный  ропот  побеждая,
Сквозь  тернии  торили  к  БОГУ  путь!

И  поднимались  над  печалью  жизни,
Стяжая  даже  в  болях  благодать,
Гиганты   духа  и  гиганты  мысли,
Умеющие   беды  сокрушать!

Во  всём  святые  видят  Божью  милость,
Святым, порою  даже боль  мила.
С  болезнью  и моя  душа  смирилась.
Ища   в  самой  себе истоки  зла.

В  глазах  темнеет,  кол  вонзился  в  шею…
Лишь  сил  духовных  для  себя  прошу,
В молитвах  обретаю  утешенье!
Ещё в  стихах,  которые  пишу.

Ты  даришь,  Боже,  мне  долготерпенье.
Не  вижу  для  уныния  причин:
Мне  в  душу  льётся  Ангельское  пенье.
И  солнца  благодатные лучи.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.