Певчий дрозд

О чём писать в глухой тиши предместий*,
когда вдали от людных улиц чёрный дрозд
поёт? Быть может, соловей уместней,
но, видит бог, и певчий дрозд не так уж прост.

Он мне поёт о липах вдоль аллеи,
о ранней осени, похожей на весну…
Ах, дрозд! А мне ли он поёт, а мне ли?
Кто я ему? Задумаюсь, вздохну, взгрустну.

А дрозд поёт мне песню менестреля,
Он перепутал что-то, милый певчий дрозд,
ведь бабья осень – не весна, и трели
напоминают мне рябиновую гроздь

в студёные февральские метели,
под снегом терпкую и сладкую, как мёд.
Осенний день. Ещё не отлетели
с деревьев листья, птицы в дальний перелёт

готовятся, и в этот день осенний
я слушаю, как певчий дрозд поёт в тиши,
как будто говоря мне: «Слушай и пиши!»
Дрозд! Подари мне эту «Песню песней» …

*) Начальная строка стихотворения «Стансы»
(1921) Валентина Катаева (1897 – 1986).

23.03.2022


Рецензии
Очень хорошее, Марк! С такой элегической небрежностью. Я тоже люблю стихи Катаева.

Алла Шарапова   07.04.2022 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Всегда рад тебе и твоим оценкам.
Да, Катаев написал не так уж много стихов, но
многие из них цепляют, порождают цепь ассоциаций,
а для меня - это один из главных критериев
настоящести стиха.

Марк Полыковский   07.04.2022 11:20   Заявить о нарушении