Дядя Толя

Дядя Толя Мурашко был курильщиком страшным.
Прокурил свой серо-белый «Москвичок».
Рычагами управленья ловко всем на удивленье
Дергал   без двух ног мужик с вершок.
Папироса, сигарета дымом едким обогрета.
В переделках им потерян строгий счёт.
Пачка первая, вторая, спичкой пальцами играя,
Не сопляк, но и ещё не мужичок.

Мне папа говорил: Погляди на дядю Толю,
Закуришь, так останешься без ног.
Но первую затяжку сигареты сделал в школе
И бросить за всю жизнь свою не смог.

Билеты и вокзалы. Стакан, газета, сало.
Запомнил запах с детства табака.
Но не менял привычки, хоть к черту на кулички
Гонял не раз побитые бока.
Летит по ветру пепел. Сам за себя в ответе.
Из детства дядя Толя пальцем тряс.
Несут по жизни ноги, но папины уроки
На двойку сдал в сединах лоботряс.

29.03.22      РД   Оршуляк Андрей


Рецензии