Иван Великий

Иван Великий, князь Московский,
В истории Руси велик,
Сонм совершив деяний броских
Он изменил Московский лик.
Огнём, мечом и миром, ладом
Повысил в мире роль Москвы
Он, подчинив княжеств немало,
Владенья укрепил свои.
А исторической победой, 
Что на Угре он одержал,
Отвёл все вековые беды,
Иго монголов и татар.
Москва столицей государства
Большого стала, расцвела,
Преодолев свои мытарства,
Кремль строить, церкви начала.
Москву назвали Третьим Римом,
Когда Константинополь пал,
Тогда Митрополит Зосима
Всё это в летопись вписал.
Москва, став центром христианства,
Всех православных христиан,
Не мыслила о самозванстве ,
Наследником Иван Великий стал.
Он был женат на Палеолог Софье
Из Византийской императорской семьи,
Иван Великий много сделал после
Для православия  Руси .
Не только словом, но и делом,
Он Русь родную укреплял
Чтоб управлять страной умело
Приказы властные создал,
Усилил правововую  базу,
И принял Кодекс всей Руси .
И шаг за шагом, раз за разом
В жизнь что-то новое вносил.
Считают, что в его правленье
Был сделан важный шаг вперёд,
В Европу начал он движенье
И экономике дал рост,
Крепил разумно оборону
И мощь военную страны,
Его деянья для народа
Наглядно на Руси видны.
Иван Великий был великим,
При нём Московская земля
Не только лучше стала ликом,
Она окрепла, расцвела.


Рецензии
Спасибо, Галина Александровна, прекрасно пишете об исторических личностях!
Хорошего Вам дня. С душевным теплом, Ирина.

Ирина Маршал   29.03.2022 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Доброго и солнечного Вам дня!

Игала   29.03.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.