Испытание верностью 6

Роман написали
Марина Мальцева
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon


    
   Уже дома Олеся почувствовала себя нехорошо, её сильно морозило, и то, что она укрылась пледом, совсем не помогло. Взяв градусник, девушка смерила температуру. Показало: тридцать семь и два градуса. Этого ещё мне не хватало, только бы не разболеться. Выпив стакан воды, девушка легла на диван, включила телевизор и уснула. Разбудил Олесю раскат грома. Посмотрев на улицу, девушка увидела, что за окном разгулялся ливень. Он до того разошелся, что не выйти даже на балкон. Но надо идти в больницу, проходить врачей по списку. Чем быстрее она это сделает, тем лучше. Ещё куча анализов и её первое УЗИ. Но на УЗИ надо предварительно записаться. Узких специалистов можно пройти у себя в поликлиники по талончику, выданному гинекологом. Достав сумочку, Олеся решила глянуть, есть ли талон на сегодня. Ей повезло, на сегодня не было талонов ни к одному врачу. На УЗИ можно записаться по телефону, что она и сделала. Раньше десятого числа записи не было. Но, куда деваться, на десятое, так на десятое. Значит можно ещё поваляться, настроение было паршивое, — не только из-за исчезновения Максима, но и из-за погоды.
   Полежав полчаса, Олеся не выдержала, ей захотелось чего-нибудь съесть. Придётся вставать, готовить завтрак. Открыв холодильник, девушка заметила, что продукты кончаются. Даже хлеба не было, чтобы сделать бутерброд. Кончился мой рай в шалаше. Просить в долг у соседки, у которой и без того маленькая пенсия. Нет, это не дело, чем потом отдавать. Вдруг девушку осенило. На подоконнике лежала газета. В глаза бросилось объявление — купим волосы, стрижка в подарок.
   Олеся подошла к зеркалу, посмотрела на свою косу. Вздохнула от безысходности. Эх, была, не была. Дождь, ни дождь, придётся идти. Волосы у неё имели натуральный цвет, Олеся ни разу их не красила. Девушка выглянула в окно, ей показалось, что дождь утихал. «Не сахарная, не растаю. Иногда полезно прогуляться под дождём». Олеся быстро надела спортивный костюм, наспех обула кроссовки и, выходя из квартиры, вспомнила о зонтике. Чуть не забыла. Хорошо, парикмахерская рядом с домом. Женщина, парикмахер удивилась такой большой косе. Переспросив, а вы об этом не будете жалеть, начала отрезать волосы, прядь за прядью. Только потом сделала ей аккуратную стрижку, каскад. Олеся глянула на себя в зеркало. А что? Очень даже мило. И голове стало намного легче. Был бы рядом Максим, он бы никогда не позволил ей этого сделать. Выручив хорошую сумму денег с продажи волос, Олеся поспешила домой. На некоторое время этих денег должно хватить. Можно будет купить что-то из вещей. Скоро всё станет маленьким. Даже костюм показался тесноватым в бёдрах. По дороге девушка купила булку хлеба и, конечно, свои любимые солёные огурчики.
   Забегая в подъезд, Олеся отряхнула зонт от водяных капель. Не успела она закрыть дверь, как тут же прозвучал звонок. «Максим. Родненький, ты вернулся», — появилась мысль. Только все мысли рассеялись, как дым. Девушка увидела на пороге папашу Максима с незнакомыми людьми. Как она их не заметила в подъезде?
    — А вы кто, и что тут делаете? — спросил мужчина у Олеси. Владислав не узнал девушку. После долгой пьянки голова не соображала. Да, и то, что Олеся сделала стрижку, сыграло свою роль. — Это что, у моего сына появилась новая пассия. Ой, да, сынок, а ещё в чем-то отца обвинял. Кстати, а где же он сам, что-то я его не вижу. Не встречает любимого папочку.
   — Довольно. Вы, наверное, пьяны, от вас сильно несёт перегаром, раз вы меня не узнали.
  — Ой, точно! У вас же был длинный волос. И коса, кажется. И, где же она?
  — Это вас совсем не касается.
    — Не помню, как вас там по имени? То ли Оля, то ли Олеся, передайте Максу, что я продаю квартиру. Вот привёл покупателя, чтобы глянули на мои хоромы. У вас есть три дня, чтобы освободить жильё. Мне просто некогда дела не ждут.
   Человек, стоящий рядом с Владиславом, прошёл по комнатам, и дал свое согласие на покупку квартиры.
   — Тогда сегодня идём и подписываем документы. Запомни, детка, у вас есть ровно три дня. Так сыну и передай, когда придёт. А мне некогда его ждать. Да, ключики можете оставить у соседей напротив. И для чего было менять замки.
   — Подождите, — крикнула в след Олеся.— Максим! Он здесь прописан. Так нельзя!
   Но её никто даже не слушал. Захлопнув дверь, девушка закрыла лицо руками и зарыдала навзрыд. Почему ей так не везёт в этой жизни. Был бы Максим рядом, он бы не позволил такого хамства от отца. Слезы не прекращали бежать из её глаз. Как быть, что ей теперь делать. Надо идти к Катерине. Хотя, чем она может помочь. Только утешить. Бабушка и так хорошо помогла с пропиской. Сейчас скажет, поживи у меня. Но Олеся не может принять приглашение. Даже если, старушка будет права. Когда Максим объявится, он точно придёт по этому адресу. Молодой человек ничего не знает о том, что квартира фактически продана. Единственное дело, это документы можно у Катерины оставить, мало ли, как жизнь может повернуть. Девушка всё-таки решила спросить совета у старушки.
   — Олеся, голубушка! — запричитала Катерина. — Ты что, это с собой сделала? Такую шикарную косу обстригла. Ой, батюшки, как жалко. Максим увидит тебя, расстроится.
   — Мне нужны были деньги, чтобы хоть как то прокормить себя и ребёнка, который во мне. Я хочу, чтобы он был здоровым. Думаю, любая любящая мать этого хочет, — заметив, что у девушки опять глаза на мокром месте, старушка допыталась до девушки. Ведь Олеся, последнее время, то и делала, что плакала.
   — Что у тебя ещё случилось. Давай не молчи, рассказывай.
   — Отец Макса приходил, он квартиру всё-таки продал.
   — Ох, Владислав, какой подлец! Ну, ничего, бог не Яшка, видит кому тяжко. Он за все свои деяния поплатится. Не переживай, дочка, поживешь у меня. Места много, всем хватит. Даже малышу найдётся место. Куда тебе сейчас идти. Ни кола, ни двора. У меня в тепле будешь. Больница рядом. Не за горами, осень. А там и белые мухи полетят.
   — Не могу я так, Катерина Васильевна. Вы меня извините. Я понимаю, вы очень добрый человек. Я вас люблю. Но мне неудобно. Я вчера была в гостях у Антонины Васильевны. Она мне работу предложила, пока не рожу, за неё поработать. Вот, может, у неё остановлюсь. К работе ближе. Ещё с жильём обещают помочь, тогда и от вас выпишусь. Зачем вам лишние копейки за меня платить. Самой жить на что-то надо. Пенсии не хватает на жизнь. Буду работать, и отдавать за прописку. 
   — А вот это ты брось, Олеся. Сколько ты натерпелась в своей жизни за короткое время. Врагу такого не пожелаешь.
   — Я могу попросить об одолжении? Документы Максима пусть у вас побудут. Паспорт, военный билет. Новые жильцы всё равно выкинут. Там и фотографии его — с мамой, когда он был маленький, постарше. Я с собой только одну фотографию возьму. Ещё надо в участок сходить. Узнать. Может, что известно?
   — Тяжело тебе будет. Хоть иногда забегай, проведай старуху. Я слишком стара стала. Одной оставаться боязно. Страшно помирать.
   — Что вы такое говорите? Даже не думаете об этом. Я часто буду приходить. Поликлиника рядом.
   — Старость, дочка, не радость, я ведь не молодею. Всё больше к земле клонюсь. Это ты молодая, тебе детей рожать. Я своего вырастила, — укатил за границу и обо мне не вспоминает. За всё время одно письмо написал. Я его берегу как зеницу ока. Иногда ночью снится. Так хочется к себе прижать, по-матерински, но сын исчезает. Жив ли он, даже не знаю. Сейчас, что в мире делается. Кругом войны идут. Жена, та не напишет. Телефона у меня нет, чтобы позвонить, да и слепая стала, что я в нем увижу. Муж стал часто сниться, зовёт с собой. Кому я нужна на этом свете. Думаю, там будет спокойней. Олеся, детка, что это я, дурында, всё о своих проблемах, даже чаем тебя не напоила. Давай–ка, пойдём в кухню.
   — Катерина, а у вас есть фотографии сына.
   — Конечно, есть, как у любой матери.
   — А можно посмотреть ваши фотографии. Может, посидим в зале, посмотрим. А заодно и чай попьём.
   — А что, дочка? Конечно, можно, — Катерина принесла коробку. У неё там хранилось всё. И письма от сына, и фотографии, и квитанции. Олеся всматривалась в детские фотографии Григория.
   — А сын чем-то похож на вас.
   — Да, нет! Он больше на отца похож.
   Вдруг Олеся заметила конверт с заграничным адресом. Ей хотелось помочь старушке, но как это сделать?
   — Катерина Васильевна, можно ещё чайку подлить.
   — Конечно, можно. Пока Катерина ходила за порцией чая, Олеся сфотографировала на телефон адрес, решив написать Григорию письмо, и положила конверт на место. Посидев ещё полчаса, девушка собралась уходить.
   — Спасибо вам за вашу доброту. Я обязательно буду к вам приходить. Завтра придётся съехать.
   — Может, всё-таки останешься, и мне спокойнее будет.
   — Нет, я для себя уже всё решила.

   Вот уже четвёртый день Максим находился у Афанасия. Он пока не вставал, лежал и стонал от боли. Иногда во сне звал кого-то, но что он говорил, было не разобрать. Только невнятные фразы. Егор заходил его навещать. Больше, наверное, из праздного любопытства.
   — Что, Афанасий, как идёт лечение?
   — С божьей помощью. Хорошо, — позвоночник цел. Остальное дело наживное, ребра сломаны, но это не беда. Вот лицо попорчено. Так что предстоит пластическая операция. Но, сначала, надо хоть немного на ноги поднять. Знаешь, мне завтра в лес надо за травкой сходить. Мне помощь понадобится. Твоя дочка может побыть с парнем, часок — другой?
   — Да, не вопрос. Я сегодня скажу Анюте, чтобы пришла к тебе с утра. — Рано, не надо. Вот к полудню в самый раз. — Афанасий, я, что к тебе забегал. У тебя есть, чем полечится. Голова раскалывается. Вчера вечером немного бухнули.
    — Эй, Егор. Меня скоро твоя Анастасия пошлёт далеко и надолго.
   —Не пошлёт. Баба она у меня сговорчивая. Дров наколю, в выходные в поленницу сложу. Она будет рада.
   — Балабол, ты, Егор. Ты мою просьбу выполнил, о чём я тебя просил?
   — Завтра поеду в райцентр, и всё разузнаю Бабы на рынке, они завсегда обо всём знают. Могут и лишнего взболтнуть.
   — Надо узнать, может, кто ищет человека. Что не из наших он, это точно. Может из городских. Как он в наших местах оказался. Может, из зоны, беглый. Сам знаешь, у нас недалече такие заведения имеются. Только не пойму я, то ли его избили, то ли зверь на него напал. Надо бы всё, как следует разузнать.
   — Может увезти его в больницу, там сами разберутся. Кто он, и откуда?
   — Что верно, то верно. Но, я его не хуже любого врача на ноги поставлю. С лицом это уже не мой профиль. Глянь, как разукрасили. Нос, похоже, сломан, и челюсти. Вот как бывает, была красота, и нет её. Парень-то ещё молодой. Ему бы женщину завести, чтобы она ему детей рожала. Только вряд ли он кому будет нужен. Вот так же, как твоя Анюта. На вид вроде девушка не плохая, работящая, а этот ожог, пятно на лице всё портит.
   — Да, Афанасий, тут ты прав. Что сделать не уберегли мы дочку, наша в том вина. Я себя больше всех виню. Так ты дашь мне лекарства, которое душу лечит.
   — Жалко мне твою Анастасию, одна на себе хозяйство волочит.
   — Может она коров за меня пасет. По буеракам целыми днями. И не дай бог пропадет одна.
   — А зимой ты чем занят, когда коровы по хлевам стоят. На коровах на всю зиму денег не заработаешь. Дрын тебе надо хороший. На, бери, своё пойло, больше не дам. Да, ты и сам больше не придёшь.
   — Не понял я тебя что-то, Афанасий.
   — Потом попомнишь мои слова. Всё, иди, больной стонет, сейчас буду дальше лечебными процедурами заниматься. Не забудь Анюту мне на завтра в помощь. А то ты на радостях напьешься и про всё забудешь, — Егор, уходя, перекрестился. Может, правы бабы на счёт Афанасия, колдовством ведает.

      Максим стонал от боли, которая всё ещё не проходила. Примочки из трав действовали, но медленно. «Кто же ты такой будешь и как ты оказался в наших краях? Ничего, мы тебя подлатаем общими усилиями. Будешь, как новенький. Завтра мне отлучиться надо по делам. Я с тобой внучку оставлю. Она всю мою работу знает». Афанасий понимал, что парнишка его слышит, только сказать внятно ничего не может. День, два и боль отступит. Но рубцы и шрамы на лице, если ничего не делать, останутся на всю жизнь. Сейчас спи, давай, я тоже улягусь. Старик напоил Максима сначала живой водой. Которую сам изготавливал. Вы спросите. Что такое живая вода? Это жидкость, оказывающая оздоровительный эффект на человеческое тело. Она способствует ускорению метаболических процессов в живых тканях, улучшению самочувствия, минимизации вредоносного воздействия, неблагоприятных факторов. Затем, через какое-то время дал мёртвой воды. Мертвая вода — это жидкость, имеющая яркие бактерицидные свойства. Она кислая на вкус. Мертвая вода поможет снизить давление, уменьшит боли в суставах. Бинты, смоченные в этих водах, кладутся на раны. И, конечно же, ещё отвары из трав, трав, которые Афанасий собирал в лесу.
    Анюта, молоденькая девчушка восемнадцати лет, дочь Анастасии и Егора. Смуглое лицо, обрамленное рыжими кудрявыми волосами. Раньше она вместе с родителями проживала в городе. Пока не случился несчастный случай, Анюта получила химический ожог. После этого на лице осталось большое красное пятно. Дети начали над ней издеваться, всячески обзывая её. Разговоры на собрании с родителями ничего не дали. Тогда родители решили переехать в деревню, подальше от города. Решили — в деревне люди проще. А ведь так оно и случилось. Люди оказались добрыми и отзывчивыми. Деревня была небольшой. И находилась далеко от райцентра. В качестве друга появился дед Афанасий. Он обучил её всяким нехитрым премудростям. Научил любить природу. Если берёшь, то умей отдавать что-то взамен. Анюта от старика многому научилась, и вот сегодня понадобилась её помощь.
   — Дед Афанасий, — крикнула девушка, думая, что старик занят чем-то во дворе. Не услышав ответа, Анюта зашла в дом.
   — Анюта, ты уже пришла? Вот умница, присмотри за больным, пока я в лес за травками сбегаю, надо уже и на зиму запасаться. Целебные настойки делать. Как там отец, всё хорошо у него?
    — Да, что с ним будет? Вчера напился какой-то дури, сегодня плохо было. Так что сказал, что больше пить не будет. Окончательно завязал. Неужели, это правда? Намучалась мать с ним.
   — Правда, внучка, правда. Не будет отец больше пить.
   — Может, это вы что-то с ним сделали. Он же вчера, кроме вас, больше нигде не был.
   — Всё теперь будет у вас хорошо. А сейчас я пойду.
   Афанасий ушёл, а Анюта осталась ухаживать за Максимом, не зная даже, как его зовут. Услышав стон, девушка подошла к больному. О, ужас! Она немного испугалась внешнего вида парня. Давно Анюта не была у старика. Девушка знала, что у него больной, но не была любопытной, как некоторые. Что творилось с лицом? Вряд ли внешность можно сделать прежней. Должна быть операция по пересадки кожи.
   — Пить, — попросил Максим еле слышно. Анюта принесла воды и напоила парня.
   С того самого дня девушка напросилась помогать ухаживать за Максимом. Прошло две недели, Максим начал говорить внятно. Перестал бредить. Аня кормила парня с ложечки протёртой пищей. Глаза у парня уже не были узкими щелочками, как тогда, когда Аня увидела его впервые. Помимо того, что у парня было изуродовано лицо, он ничего не помнил о себе. Кто он, откуда, как его зовут. Всё прошлое напрочь перечеркнуто. Только во сне он иногда звал Олесю. Но если Афанасий спрашивал, кто это, Максим не мог ответить на этот вопрос. Встала одна проблема — с именем Максима. Анюта подошла к Афанасию.
     — Дедуля, скажи, как бы ты назвал своего сына, если бы он у тебя появился.
   — Анюта, я даже не знаю, но думаю, Данилом.
   — Дедушка, а почему у тебя детей нет, — Аня привыкла звать Афанасия дедом.
   — Не знаю, Анюта. Так получилось. Ни бабки, ни детей. Не нашёл любимую. Меня, наверное, девушки боялись. Думали, колдун.
А как же, Олеся, спросите вы? Да, Олесе приходилось не сладко.Устроившись на работу в свой родной интернат, где её уже ждали, девушка продолжала проходить врачей. Антонина тоже не была в восторге от того, что Олеся обстригла косу. Но, что сделано, то сделано. В отделении полиции, куда Олеся стала наведываться чаще, говорили, что новостей нет, как только девушка появлялась на пороге участка. Но Олеся решила не сдаваться. Девушка по-прежнему верила, что её Максим жив. Она его мёртвым не видела. Потихоньку у Олеси стал округляться животик. Вещи становились малы.
   Дома, а она жила у Антонины, Олеся ходила в Антонинином халате. Женщина отдала ей свою комнату, а сама переселилась в зал. На вещи уже отложены были деньги с той самой косы, что пришлось продать. Завтра долгожданная суббота. Перед этим Олеся позвонила Галине и попросила вместе с ней прогуляться по магазинам. Подруга попросила подождать до субботы. И вот завтра будет шопинг.

   Продав квартиру, и почувствовав вкус крупных денег, Влад решил не платить за проделанную работу. С какой стати он должен им отдавать своё кровное. Мужики, если их можно было назвать мужиками, так, пьянь, быдло, накосячили, сами виноваты. Кто просил их избавляться от парня? Надо было всего-то припугнуть. Накосячили, пусть сами выкручиваются, а я тут не причём. Я их совсем не знаю, кто такие, откуда? Сняв приличную сумму денег с карты, мужчина нашёл ночлег в частном доме. Влад рассчитался за ночлег, протянув пятитысячную купюру, хозяину дома. Этого хватит? И когда получил положительный кивок головой, сказал, что переночует на летней кухне. Телефон звонил каждые полчаса. Вконец, он так ему надоел, что Влад бросил его на пол и с остервенением растоптал ногой. Завтра куплю новый, а сейчас, всё, спать.
    Раннее утро, железнодорожный вокзал. Уже с самого утра оживленная очередь в кассы. И куда они все едут? Чего это людям дома не сидится? Наконец, его очередь покупать билет. Влад уже протягивал деньги на билет, как вдруг получил хлопок рукой по плечу. Мужчина замер.
   — Куда это мы собрались, дядя? Что это вам дома не сидится? Санёк, смотри, как глазки бегают. Может, у него и дома-то вовсе нет.
   — Мальчики, успокойтесь, я собирался сегодня же сделать вам перевод.
   — Мальчики!?? — взвыл Санёк. — Василий, может ты мальчик?
   — Мужики, может, отойдем подальше, на нас народ смотрит. Не дай бог, полицию вызовут.
   — Мужчина, вы берёте билет, или нет? — окрикнула Влада кассирша.
   — Мужчина никуда не едет.
   — Так чего же вы мне голову морочите. Отойдите, не мешайте работать.
   — Санёк, отойдем подальше, в безлюдное место. Давай не здесь.
    — Мужики, пойдёмте, я вам всё отдам. Надо только деньги снять, вон банкомат!
   — Нет уж, милок, как говорится, мы сейчас тебе пощекочем нервы, — мускулистый, Васек показал свою мощь, согнув руку в кулаке, напрягая свои мышцы.
   — Хорошо, хорошо, мужики. Будь, по-вашему. Мы можем договориться.
 — Кто это там что-то прокукарекал. Ты, оказывается, ещё и трусоват, шеф. Так, вот, ты нам карту, мы тебе денег на дорогу и расходимся.
   — Отдать вам всё. Да, вы что, шутите?
   — Какие тут могут быть шутки! Ты же, когда хотел нас кинуть, — не шутил. Может, ты хочешь встретиться с женой и сыном? Так мы махом это можем устроить. Да, Васек, — Санёк подошёл ближе и сделал злобное выражение лица.
   — Всё, всё! Я на всё согласен.
   — Вот что не сделаешь, когда жить захочешь. А сын твой ни слова не произнёс, так и ушёл в мир иной. Не зная, что это его папаша заказал. Ну, что, где карта?
    — Вот, вот.
   -- И пароль. Ну, быстро! — у Влада тряслись поджилки, пока он называл пароль.
   — Васёк, держи. Сбегай, сними ему на дорогу до Москвы, — Санчо дал карту напарнику. — Заодно и пароль проверим, — Василий снял десять тысяч рублей. Возвратившись, произнес:
   — Всё, окей, работает.
   — Тогда чеши за билетом. Плацкарт ему вполне подойдет. В купе ему жирно будет. Пока Василий ходил за билетом. Саня обыскал Влада, или, как раньше говорилось, шефа. Он искал телефон.
   — Вот так-то лучше. И не вздумай в полицию заявить. Знаем, где искать. Женушка у тебя. Ох, красавица. Я свою гуляющую Людмилу брошу, твоя мне будет в самый раз. Вот уже и Василий с билетом.
   — Поезд будет через два часа.
   — Ну, вот, целых два часа с тобой ещё сидеть.
   — Сань, может, ну, его, бросим здесь. Авось не заявит. Смотри, какой он перепуганный.
   — Нет уж, сидим вместе с ним и ждём, — посадив Влада в поезд, верзилы направились домой, купив себе ящик водки.
   — Что брат, обмоем это дело, такие деньжищи упали к нам в руки. Ни с того, ни с сего. Друзья даже не знали, что Влад, после того, как сел в поезд, воспользовался чужим телефоном, позвонил в банк и заблокировал карту.

   Субботнее утро выдалось жарким. Проснувшись, Олеся вышла из комнаты, поздоровалась с Антониной.
    — Что, дочка, так рано встала? Спала бы ещё. Выходной ведь, сегодня.
   — Некогда мне спать. Мы с Галкой Белкиной, помните такую девочку, по магазинам собрались.
   — Помню, конечно, как не помнить. Вы же с ней лучшими подругами были.
    — Почему были? Мы и сейчас подруги, только реже стали общаться. У неё семья, работа. Это у меня не всё гладко. Галке повезло больше, чем мне. Муж у неё золото и работа почти по специальности.
   — Не переживай, Олеся, у тебя тоже всё наладится. Тебе ещё не сказали, кто у тебя будет. Мальчик или девочка?
   — Пол ребёнка знать пока рано.
   — Конечно, лучше бы девочку. Девочки, они ближе к маме.
    — Нет, Антонина Васильевна, я мальчика хочу. Уже и имя ему есть. Решила назвать его так же, как папу. Максим.
   — А что, Максимка, очень даже звучит.
   — Ну, а если же будет девочка, то я обязательно назову её Ольгой. В честь мамы Макса. Знаете, какая у него мама была хорошая. Всем бы таких мам. Кстати, вы ничего не узнали о моей просьбе.
   — Нет, Олеся, пока ничего. Подожди немного. Человечек, который мне нужен, в отпуске, — Олеся поднялась и подошла к окну, глянуть, какая погода на улице.
   — Скажи, а какой у тебя срок беременности.
   — Уже тринадцать — четырнадцать недель.
   — А по животу, можно сказать и больше.
   — Да, мне врач сказала, что я много набрала в весе.
   — Может, у тебя двойня.
   — Антонина Васильевна, это было бы здорово, а ещё, если бы это были мальчик и девочка. Это же счастье, иметь много детей.
    — А тебе когда на повторное УЗИ?
   — В августе, двадцать первого числа.
   — Может быть, тогда и скажут. Первый раз бывают, что ошибаются.
   — Антонина Васильевна, вы мне придали силы жить. Я буду молиться, чтобы у меня появились мальчик и девочка.
   — Ой, дочка, тяжело тебе будет.
    — Я сильная, справлюсь. У меня есть вера, что мой Максим вернётся, — Олеся глянула на часы, висевшие на стене. Вот и поговорили. Мне уже бежать надо. Олеся зашла в кухню, сделала себе бутерброд, и съела его на ходу.
   — Ты бы хоть чаю налила, что на ходу ешь.
    — Спасибо огромное. Мне уже некогда.
   К магазину одежды Олеся приехала первой. Галка, как всегда, любит опаздывать. Хорошо погода позволяла. На улице было душно. Повсюду летал тополиный пух, от которого не было спасения. Пух залетал, куда только можно. И в глаза, и в нос, и даже в уши. Возле магазина находилась шикарная детская площадка. Дети резвились, не обращая внимания на взрослых. Скорее бы у неё появился малыш. Олеся глянула на свой живот, действительно, немного заметно. Разговор с Антониной о двойне не давал покоя. Олесе так хотелось и мальчика, и девочку. Да пусть будет тяжело, но она справится. Сзади подошла Галина.
   — О чём задумалась, будущая мамаша?
   — Да, так, ни о чём. Тебя жду.
   — Здорово! Знаешь, а тебе очень идёт стрижка. Что ты раньше не подстригалась?
   — Ты первая, кому это понравилось.
    — Ну, ничего, они привыкли по старинке. Извини, еле вырвалась. Сегодня гости приехать должны. Так я не любитель посиделок, ты же знаешь. Ну, что, пошли за покупками?
   — Пойдём! Мне как-то неудобно, никогда не покупала вещи для беременных.
   — Привыкай, может, ещё придётся рожать. Это твоя не последняя беременность.
   — Галина, как бы я этого хотела. Но, ты знаешь, что у меня сейчас горе. Кстати, тебе привет от Антонины. Она мужа похоронила.
  — Жаль, очень жаль. Ей тоже привет от меня, — проходя мимо отделов, девчонки заглядывали, где продают одежду для будущих мам. Вот, наконец-то, нашли. Только цены взвинчены до небес. Это кто же здесь что-то покупает. Только богатые.
   — Здравствуйте, — подошла молоденькая, приятная на вид продавщица. — Вам может что-то подсказать? Вы не стесняйтесь, спрашивайте. У нас есть скидки. Они вас приятно удивят.
   — Нам бы что-нибудь удобное для девушки, — взяла инициативу в свои руки Галина.
   — Пойдемте, я вам кое-что покажу. Только надо обязательно примерить. Что бы вы хотели? Тунику или что-нибудь с брюками.
   — Ой, Галина, у меня глаза разбегаются.
   — Может тебе то и то взять, не в одном же ходить.
    — Давай, подруга, помоги мне с выбором.
    Наконец-то, Олеся выбрала себе удобный гардероб. Ей очень понравилось, а цена и правда оказалась приемлемой.
   — Куда теперь? — спросила Галина.
   —Домой. Я так устала. Хочу отдохнуть.

   
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Марина Мальцева, Красноярск
Михаил Сборщик Петропавловск
29.03.2022г.


Рецензии
Переживаю за Олесю... Кругом полно непорядочных ребят...

Игорь Новиков 7   31.03.2022 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.