Золотой миллиард потребителей

Руины Украины

Старой доброй войною поправят дела;

Ведь ни шатко ни валко сама и пришла.

И она всё расставит, почистит, собьёт.

Бо сотрудник, совойник... И наоборот.

Хлопцев-дьяволов... Всех их в расход или вон.

Отдадут гарных дивчин в полонский полон.

Или дальше – в немецкий, французский... В Уэльс!

Опустеет опять бывший штетеле Бельц

Почему так устроен окраинный рай?

Ты послушай вороний отчаянный грай.

Украина плывёт от восхода в закат,

Но на идиш не думают, не говорят.

Да ведь Умань, реб Нахман, сидят тальмидим.

Прозревают в могиле экстаз терафим.

Но теперь-то ты понял: ответка со зла.

Старой доброй войною улучшат дела.

Потребленье уменьшат, обуглят  бульвар.

Пусть пугается-тонет золотой миллиард.

Сквозь дымы, сквозь фронты очищающих гроз

Над болотом, на запад летит бомбовоз.

Там Полина Максимовна, вчилка моя.

Может, так же, как мамо, сама не своя.

Там я не был евреем. Офицерский сынок.

...Переправу—наводят—через—плавный -- поток.

Только я теперь помню южно-бугский разлив.

Только мой Вознесенск, только я мёртв и жив.

Как бесмыслен узорец раздуваемых туч.

Не успеть, не поймать зеленеющий луч.

Христиан христиане ведут в никуда.

Танк и красное знамя борьбы и труда.

¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶©¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶

Примечания

Совойник— сотрудник по оружию.

Городок Бельцы в Бессарабии, 100 км от Украины.

Но надо было бы вставить не Бельц, а Арциз.

Умань—место паломничества, особенно брацлавских хасидов

Их лозунг:

"На Нах Нахм Нахма Нахман меУмань."

Тальмидим -- студенты иудейских наук.

Терафим— древние еврейские амулеты.

Золотой миллиард—развитые страны Европы и Америки.

Зелёный луч в море. Садится солнце.

(К. Г. Паустовский)

Танк с красным флагом на оперативном просторе Донбасса. Кинохроника


Рецензии
Очень своеобразно; и звуки, и мысли. В тон:

скованная московия

красный фляг, квасный флаг, это ж ка́к много в нём;
и чего он коснётся - всё станет ......
и кого он коснётся - тот станет овном

Григорий Беркман   25.06.2022 21:41     Заявить о нарушении
Я чистый Овен.
Многословен

Зус Вайман   27.06.2022 19:48   Заявить о нарушении
И по рождению, признаться,
я - овен грекам иль китайцам)

Григорий Беркман   28.06.2022 00:19   Заявить о нарушении
Просто уже хочется мира.
Удачи в творчестве, Зус.

Алла Гвоздянская   07.07.2023 16:37   Заявить о нарушении
Власть имущие понимают.
Скоро миръ

Зус Вайман   07.07.2023 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.