Перечитывая Пастернака

Как нелегки его стихи -
Средь многоточий
В них буреломы, сваи, пни…
И много ночи.
В них, облачённые в манто,
Красавицы, и грёзы.
Их ритм дробит, как долото,
Невинные березы.
И вдруг из вязкой темноты
Слог высекает пламя!
Одним касанием руки
Взлетает стих, как знамя!
Под росчерком его пера
Мгновенье оживает,
И на столе горит свеча,
Горит, не угасает.
И снег идёт, и снег идёт.
Слова то пестуют, то ранят.
Кружится белый хоровод
Над крошечным цветком герани.

Март 2022, Флорида


Рецензии