Бриг

В глуши забвенной, края мрачного
Плывет старинный алый парусник,
Дух вольный призрака бродяжего,
Сколочен в верхнем русле статный бриг
С высокими до неба мачтами
Руками сильных молодцев с мечтами.

Взглянуть собрался на брегу реки
На смелость, дар народ, гурьба, толпа,
Корабль смущенных приковал зрачки,
Но тишь кратка, началась вдруг пальба:
Слышна из уст блаженная хвала,
Слышны из ртов проклятия да хула.

В минуту громового экзальте
На палубу выходят семь юнцов,
Никто не скован в путах да в кольце
И не боится смерти да рубцов.
Их манит горизонта колорит
Страна, куда указывает их буршприт.

Плывет безмолвно одиноко бриг,
И вдруг, как из сковавших кандалов,
Несется лодка, покидая брег,
Порабощенный тысячью шумов,
Унылый человек внутри сидит,
И лишь один корабль его мысль видит.

Преодолев воды живую гладь,
Подплыл герой поближе к кораблю,
Вцепился за висящий канат, глядь,
В мгновенье очутился на борту.
И пред дородными предстал творцами
С мечтательными жаркими сердцами.

«Простите дерзкое явление, -
Говорил наш герой, - несчастного,
Терпеть устал - прошло забвение,
И жажду плавания дальнего,
Готов я бросить отчий родный дом,
Чтоб только не окутал в жизни сон.»

И выслушав его моление,
Склонившегося вниз подняв с колен,
Чей дух наполнило волнение,
Заговорил команды старший член:
«Мы не плывем в красивую страну,
Служить чужому трону на чужбину,

Плывем искать пристанище себе,
Где мы смогли б свободно жить, творя,
В ближайшей кузнице скуем себе
Все меч борца, солдата, рыцаря,
И каждый из нас на полях борьбы
С судьбой облачит дух в стальные латы.

Мечта стремится птицей ввысь в полет,
А сломит коль, отправимся легко
В небесный рай, где нас давно Бог ждет,
Ведь сделать жизнь значительно трудно;.
Останься, коль намеренья тверды,
Вали прочь, коль боишься встретить беды.

Ответа не дождалися лучи
Дневного солнца - гонят дремоту,
Почему лишь в видении ночи
Узрел я истинную правоту.


Рецензии