Уснули все. Но мне не спится...

Уснули все.Но мне не спится,
Тяжёлый год в судьбе людей,
Где дней нелёгких вереница
Тревожит мысли всё сильней...

Идёт война...Враги лютуют,
Стремясь подмять и разорвать,
В бессильной злобе атакуют,
И им по сути наплевать...

Что гибнут женщины и дети,
Старушки гибнут,старики,
И зло собрав,что есть на свете,
На пленных "чешут" кулаки.

Пытают их в жестоких муках,
И убивают,как зверьё:
Фашисты - нехристи и ссуки,-
Другого просто не дано!

Идёт война,и мы в ответе
И за чужих,и за родных...
Но день придёт,и мы их встретим,-
Героев наших,как святых.

     28.03.2022г.
         ---
Героев наших,как святых...

То, что Бог добр по отношению к добрым, - в этом нет ничего удивительного; то, что Он согревает солнцем достойных людей, - и язычники поступали бы так же. Но то, что Он добр по отношению к злым, что Сын Божий умер за людей, когда они еще были грешники, что Он дарит солнце равным образом для тех, кто любит Его и для тех, кто отвергает Его, - это то, что не может вместить естественный человеческий разум. Это то, что Бог утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам (Мф. 11, 25).

Как достигнуть такой любви? Как научиться благословлять проклинающих нас? Как ударившему тебя по щеке вместо того, чтобы нанести ему ответный удар за личную обиду, подставить и другую щеку, предавая свою жизнь суду Божию? Как не быть слишком настойчивыми в защите наших личных прав, когда нас лишают их? «Отнимающему у тебя верхнюю одежду, не препятствуй взять и рубашку». Как предпочесть уступить обидчику, вместо того, чтобы сражаться за свое? И как от взявшего у тебя твое не требовать назад? Если Промысел Божий испытывает наше личные отношения с людьми на такой глубине - вместо того, чтобы воспользоваться тем, что закон на нашей стороне и употребить его против других, - не лучше ли сказать вместе с первыми учениками Христовыми: «Вот мы оставили все, и последовали за Тобой»? (Мф. 18, 28)

Единственный путь для достижения такой любви - в том, что мы любимы Богом такой любовью. Жизнь дается для того, чтобы мы поверили этой любви, узнали ее и последовали за нею. Так поступая, человек уподобляется Богу, ибо только Бог, ставший человеком, поступает так. Только Он дает нам силы жить по этой любви. И потому самое главное в жизни - вера во Христа и вера Христу, Победителю ада и смерти. Уберите Христа, и все наше добро и зло будут иметь относительное значение, потому что никто не сможет победить грех и смерть.

Протоиерей Александр Шаргунов "Какая разница между героем и святым?"


Рецензии