А куплю-ка я себе самогонный аппарат

В самом начале неопытные самогонщики,в основном, сразу покупают более-менее хороший аппарат, происходит это по совету друзей - самогонщиков более опытных. Покупают такие аппараты как Wein 5-6 или Luxstahl, при этом думая, что от них, начинающих, без опыта самогоноварения, потребуется минимум усилий, чтобы научиться и понять как работать на колонне. Все остальные усилия, по мнению новичков, приложит аппарат.

Далее наступает вторая фаза, когда в голове у любого самогонщика возникает мысль о том,  что куб объемом 37 литров не устраивает, так как получившийся объем не компенсирует приложенных усилий и времени, потраченного на перегон браги или спирта-сырца за 2-3 раза (не меньше), на разбор-сбор аппарата и "бесконечное" повторение этого цикла...

Третья фаза наступает с пониманием того, что может быть лучше: экономичнее (по деньгам и времени) и качественнее. Тогда приходит готовность отойти от стандарта, понимание того,  что именно, чем именно и,  главное, зачем именно, можно заменить. И тогда начинается поиск производителя медного оборудования, чтобы были свои: димрот, колпачковые колонны и джин-корзина.

В четвертой фазе человек задается вопросом, что он хочет производить? Фруктовые напитки, джин, кальвадос, киршвайссер или абсент. Или и то, и другое, и третье... Лично знаком с винокурами Тюмени, Челябинска,  Екатеринбурга,  которые "гонят" только на медной колпачковой колонне, при этом другие варианты возможны, но... не с тем удовлетворением от процесса и результата.

В пятой фазе приходит желание произвести шикарные виски и бурбон, а значит, купить медную крышку, медную царгу и димрот.

И потом наступает шестая фаза - Аламбик. Со своим устройством в классическом варианте: перегонный куб объемом 50-70 литров, шлем, лебединая шея, верхний штуцер, конденсатор, нижний штуцер.
И уже гнать прямотоком на 2 раза для дубовых бочек. Вот это кайффф...

На мой взгляд, эти этапы проходит каждый самогонщик от начинающего до опытнейшего. Конечно, каждый ищет по своим возможностям для своих потребностей.

Кто-то работает только на медных колпачках и будет на них "гонять" всегда, лишь бы было крепкое стекло, чтоб не бить подряд четыре стекла от Шульмана и слать ему пожелания долгих лет при этом...

Другие гонят только сахарные браги и получают безумное удовольствие от красоты бурления спирта-сырца в нержавеющей колпачковой колонне с нержавеющим димротом в прозрачном диоптре. (Правда, красотка завораживающая...)

Но и те, и другие рано или поздно приходят к мысли: а что, если...? И начинают думать, изменять и совершенствовать....

Так и рождается самый чистый, самый вкусный, самый лучший самогон!


Рецензии