Одиночество - мать совершенства

«Одиночество – мать совершенства»
Ян Парандовский


Одинокой фигурой в окне
Я смотрю на понурых прохожих.
Слышу изредка смех в тишине –
Кто меня в этот раз помоложе.

Одиночество – злая докука,
Неподвижности след чужой.
Для меня допоздна прогулка
В неизведанный мир большой.

Одиночество – мать совершенства –
Дорогие чужие слова
С доброй каплей нелепого средства,
Чтобы мысль оживлённей была
И насытила слабые связи
Неокрепшего прежде стиха
На листках той заветной тетради,
Где закрытая жизнь велика.

А в бессоннице редкой унылой
Удивительно крепнут слова.
Потрясённый наитием сильно –
Тяжелеет в пылу голова.

Одиночество – радость и горе
На распутье дороги большой,
Если нежиться в светлой неволе
Без единой души за спиной.

3.11.1993г


Рецензии