Из легенды о Прометее

Вершины скал за облаками.
Кругом ни кустика травы.
Камней дремучие громады
И бьются грозные валы.

Уже как будто скрылось солнце.
Мрак заволакивает даль.
Никто здесь больше не смеётся.
Здесь только горе и печаль.

С глубокой скорбью он прикован.
По телу хлещет дождь и град,
И печень бедного титана
Орёл терзает каждый раз.

Фемида  - мать  молила сына
Смирить пред Зевсом гордый дух
И пожалеть себя просила,
Избавить правдою от мук.

Уйми свой дух и не противься.
Поведай тайну всю ему,
Но лишь Гераклу согласился
В благодаренье одному.

Геракл разбил его оковы.
Стрелою был орёл убит
И рады были все свободе
И путь к прогрессу был открыт.


Рецензии