солнце и забвение

я ерошил себе голову, в надежде понять
это великое забвение.
солнце приходит, чтобы его забыли ночью?
куда оно уходит, как не  в забвение,
забвение самого себя.
исчезновение тут играет странную роль.
с одной стороны мы ничего не теряем,
но забвение говорит само за себя.
ночь дарит отдохновение и свои, особые дары.
забыть, чтобы отдохнуть,
на миг закрыть глаза на то, что происходит каждый день,
изо дня в день.
закрыть глаза, в надежде увидеть новый, другой мир,
без восхода, без захода, без солнца наконец.
может быть мы довольны луной и ее серебряным светом.
лунная дорожка ведет к реке - там забвение достигает
своего предела. мы растворяемся в этом бледном мареве,
в созерцании бледного, обезвоженного шара в вышине
неба. и притяжение его велико,
оно состязается с земным солнцем, земным временем.
луна приходит, чтобы провозгласить свою,
невечернюю власть, невечерний свет сумерек.
луна приходит и царит,
останавливая течение грядущего и исчезновение прошлого.
но прошлое не уходит, оно копится, как богатство,
готовое взорваться неземными воспоминаниями.
я затерян в этом веселье,
в этой славе небесной, без предела созидающей свой мертвый
свет, свой мертвый мрак.
и солнце приходит, чтобы заменить это мертвецкое сияние
живым светом, живой плотью света.
так из бесконечного огня рождется жизнь,
и что бы мы делали из этого солнечного полыхания?
солнце приходит - и каждый раз, как последний,
и мы не найдем себе места ночью, не в силах
забыть его. солнце вернется  - и нам это кажется одновременно
ложью и чем-то невероятным.
солнце горит в огне - и не сжигается, не тухнет -
какая сила в нем, какая мощь и непреходящесть.
оно любит нас своей неограниченной любовью,
и созидает нас из своего жара, из своего пыла.
сколько в нем страсти и любви, огня и понимания жизни.
ведь оно неспроста так одиноко,
никто не придет ему на помощь.
солнце вершит в одиночестве,
жизнь творит вечную, нетленную.
так рождаются высоты необозримые, в которых теряется наше
я и наш разум. ка понять такое величие,
как с ним не столкнуться, как им не испепелиться.
солнце горит на востоке, и мы приветствуем его,
как весну, как радость, как любовь.
кровь бурлит в жилах, сердце трепещет от новых желаний,
кругозор раскрывается как книга,
и преподносит несметные дары.
так мы входим в весну, в ее беспредельность, в ее
нескончаемость.


Рецензии