В долине садов сказка в стихах 32 часть

Энтодиль всё ехал по дороге,
Что вела в лесистые чертоги.
Лес стоял загадочный, с деревьями могучими,
Окружен он был сплош горными всё кручами.
Сказочно-красивые стояли там деревья,
О которых в народе слыли разные поверья.
Были здесь деревья с дуплами большими,
Порою в дуплах ходы здесь находили.

Ходы вели на дальние расстояния,
Кто рисковал, тем открывались порою познания.
Но люди, вошедшие в дупла порой,
Уже не возвращались оттуда домой.
Поэтому почти все эти дупла старались обходить,
Особенно, кто хотел долго жить и не тужить.
Зато в народных сказаниях много о них говорилось,
А желающих разведать это так и не объявилось.

Энтодиль бабайчикам много что поведал,
Мулдаин всё слушал, даже не пообедал.
Захотелось ему побывать в таком дупле,
Взять провизию, конечно, и спуститься к глубине.
Но мечты о Тате были всё ж сильней,
Мулдаин ведь долго так грустит о ней.
Стволы деревьев иногда встречались в колючках, полосатые
И на ветках деревьев вили гнёзда удивительные пернатые.

Но вот энтодиль доехал до чудо поляны.
Поляну окружали холмы-Гияны.
Это были большие зелёные и светло-коричневые холмы,
Окружающие поляну с любой страны.
Только в одном месте был узкий проход,
Кто его найдёт, тому, может, и повезёт.
Проход меж Гиян охраняли духи глины.
Слышны были звуки бардабанов, они были глубинны.

Наконец энтодиль проехал к священному пруду,
Который имел самобытную свою красоту.
Теперь экскурсия будет проходить у глинистого пруда .
У этого пруда бывают чудеса иногда.
Нужно только к тому месту близко подойти
И с прудом беседу спокойно завести.
А потом минуток двадцать ожидать,
Тогда пруд разрешение вам может дать.

Здесь скульптора желательно талант иметь,
Чтоб в глине душу он смог рассмотреть.
И если скульптура понравится духу глины,
Оживёт она и вы с ней духовно будете едины.
Скульптура будет ваши мысли знать
И во всех началах помогать.
Но бывает, что дух глины не согласен с вашим мненьем,
Тогда не наделит он вас и своим одобреньем.


Рецензии