Я закрыл глаза, мне видеть больно...

Я закрыл глаза, мне видеть больно,
я не принимаю алкоголь,
ветхую идею гложет моль,
старое оставлено, довольно!
Не нальёшь ты новое вино
в маятой изъеденные мехи --
всё прольётся вон через прорехи,
так от века, брат, Творцом дано.
Я не то чтоб в качестве скачок
дал наверх, скорее, опустился,
ноги омывают воды Стикса,
ну а  так всё тот же дурачок.
Тот же, так же всё и всё о том
же, а вы чего, друзья, хотели?
коль зима, метут белы метели,
зной в июле. Скажет, может, кто,
что нам всем вдруг делать, если мор?
Я закрыл глаза -- мне больно видеть...
больно -- слышать... не смущал бы ты хоть,
господин всевластный прокурор.
Рожей я не вышел, извини;
рожей не казист, но жить-то надо!
Мысли, точно грозди винограда,
точно титры дни, пустые дни,
не запомнишь их ты, ну и пусть,
пусть они останутся пустыми.
Мы с тобой словами суть простыми
разгоняем всю тоску и грусть.
Этим разговором скрасим ночь,
а потом пойдём дорогой каждый
индивидуальною, не дашь ты
мне бальзам на сердце, но не прочь
всё равно я поболтать с тобой
ни о чём. Закрыл глаза -- но вижу,
как над нами, где-то чуть повыше,
во плоти иссиня голубой
всё, о чём хотел поведать я,
есть уже и будет, раньше было.
Прошлое на дне затянет илом;
на моих похоронах кутья,
яйца и картошка, винегрет.
Я закрыл глаза -- и ясно вижу:
мир живой, и суета, и жижа...
только нас с тобою больше нет.


Рецензии