Старая трасса Тайшет - Абакан. ru

Я хвастать не буду, но вам и не снилось...
Бывать в тех краях,где мне быть доводилось,
Там шаг до опасности , миг до беды ,
Но я побывал там , оставил следы .

Опасна дорога в горах - не легка ,
К вершине подъёма - через облака ,
Там небо тревожное над головой ,
-Там молятся Б-гу, чтоб остался живой .

Дорога петляет и бурные реки ,
Чуть-чуть прозевал,там и сгинешь навеки,
Над пропастью страшной,вперёд,чуть дыша,
Вниз глянешь - и в пятки, уходит душа .

Я знаю , найдутся , за слабость осудят,
Но здесь за рулём, на Памире - не курят,
 - Чужие промашки яснее видны ,
Когда на них смотришь - со  стороны .

Отвесные скалы , со скал - водопады ,
Да  эхо  разносят в горах  камнепады,
Места есть, где надо сдавать взад-вперёд,
По два,по три раза,чтоб взять поворот .

Разряженный воздух - моторы кипели ,
Дорога вверх-свечкой,тащусь на пределе,
Блестит ослепительно пик ледника ,
Внизу далеко, под тобой , облака .

Здесь к Господу ближе, в заоблочной дали,
Людей и машин , никогда  не  видали ,
Архары козлы , да  парящие  птицы ,
В горах у Китайско - Монгольской границы .

А спуск затяжной , будто катишся в бездну,
На тормозах и на  нервах  железных ,
Стреляла резина , накладки горели ,
Как в аду жернова - барабаны  скрипели .

Прицеп тяжеленный , в горах с ним - обуза ,
Пятнадцать тонн важного , срочного груза ,
 - То влево , то вправо , едва успеваю ,
Дорога над бездной , по самому краю .

Уже вечереет и солнце - к закату ,
Здесь не позавидуешь - нашему брату ,
А если впервой , да ещё без привычки,
Из фляги глотнёшь - родниковой  водички .

По ту сторону гор, где-то ближе к подножью,
Небо стало другим ,воздух стал - не тревожным,
А пониже плывущих - уже вверху облаков ,
На полянах ковры - ярко красных цветов .

Туристом я был бы , я б - любовался !
На МАЗе тяжёлом , в горах оказался ,
Красоты не видишь - здесь не до веселья,
А самочувствие - как после похмелья .

За пики вершин , уже солнце заходит ,
Сказал-же мудрец, всё когда-то проходит,
А вот чайхана - сразу водки стакан ,
Памирская трасса :+Тайшет - Абакан+



 


Рецензии
Мужественная профессия! И стихи-песни такие же - упрямые, напряжённые, сильные.
Гладкой дороги вам в творчестве!
С уважением.

Лана Кор   18.10.2022 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо , Лана , за отзыв и общение !

С Уважением

Владимир Денисов 2   18.10.2022 19:40   Заявить о нарушении