Память..

Когда-то мне пришлось уехать
С порывом из любимого села..
Не понимала,с лёгким смехом
Младая прыть вдаль увела.

Живу я долго на "чужбине"
И вроде как-то прижилась.
Но тянет походить к малине,
Там на пруду.. давно сплелась.

Поля с растущими цветами,
Там распускались по весне..
А мы меж чудными коврами
Смеясь бежали по росе..

На поле ржи мы собирали
Букетик нежных васильков..
Как под гармонь в саду
                плясали,
Когда пригонят всех коров.

Мы сыты были вкусным хлебом,
Литровой кружкой молока,
Бросались высушенным сеном-
На тело попадала шелуха..

Я помню каждую пылинку
На речке..прямо вдоль села,
Где летом с братьями ловили
Любимых пескарей на полведра.

Зимой - трескучие морозы,
А мы весёлою гурьбой,
На санках с горки -паровозом
Летели вихрем и стрелой.

Домой входили с алыми щекАми,
С порога будто - снеговик..
И извиняясь говорили маме
(А снег растаяв капал в половик) -

"Я просушу"...
       На печку лезли греться,
Не чувствуя горячих кирпичей..
Нам удавалось быстро отогреться
Сквозь засыпанье слипшихся очей..

Отца любила - тихая охота,
ЛесА деревню будто взяли в плен.
Он шёл вдоль топкого болота,
Одежда промокала до колен..

Из леса приходил всегда
                с корзиной,
Грибов любимых для детей,
Ладошка -полная малиной
И сказкой про лесных зверей.

Он говорил,
     что встретилась сестрица,
Подарок мне просила передать.
Такая вот волшебная лисица
И где она могла конфетку взять ?

А мама пела песни и вязала,
Учила на машинке шить..
И провожая в дальний путь
                сказала -
"Не забывай -Берёзово любить"...
 
16.04.2020г.
Фото из личного архива.


Рецензии