Роза

Царица меж цветов, цветущая в садах,
Явленье красоты, исток благоуханья,
Таящая закат багряный в лепестках,
К тебе поэт вознес с любовью воздыханье.

Богиня пылких грез, отрада для очей,
Возлюбленных хоругвь и спутница томленья,
О таинствах любви поющая свирель,
Цветок счастливых муз и чаша вдохновенья.

Рвет юноша тебя с блаженною мечтой,
К возлюбленной неся в желанный час свиданья,
И смотрит на тебя с надеждой и тоской
Пытливый женский взгляд – свидетель увяданья.

Пусть склонится к тебе задумчивый мудрец
И в грацию твою вглядится с изумленьем,
И вечную тоску возлюбленных сердец
Прочтет в твоей красе с нахлынувшим волненьем.

Пусть роза отцвела – ее краса со мной,
Она воскресла вновь в моих воспоминаньях.
Не тронет ее длань судьбины роковой
И тленье не падет на эти очертанья.

О, как же Ты велик – Создатель красоты,
Коль столько тайн хранят Твои земные розы –
Печалей и надежд, томленья и любви,
Весь блеск счастливых дней и разлученных слезы.

Цветущая в садах, царица меж цветов,
Красе твоей поэт сложил свой стих небрежный,
Увидев алый цвет шелковых лепестков
И чуя аромат твой сладостный и нежный.


Рецензии