Жизнь в юные лета, как песня, чаровала...

Жизнь в юные лета как песня чаровала
И к подвигам звала несбыточным мечта,
И блеск эдемских зорь – сиянье идеала
Не скрыла от очей забот житейских мгла.
С восторгом я читал стихи былых поэтов,
С волненьем раскрывал писанья мудрецов –
Бессмертные труды, не канувшие в лету,
Бесценное наследье унесшихся веков.
Вопросы жгли меня – над тайной мирозданья
В раздумьях день и ночь пылала голова,
И был я полон дум, надежд и упованья,
И жаждой неземной душа моя жила.
В сиянии луны над сонною рекою
И в трелях соловья, поющего в садах,
В дыхании цветов весеннею порою
И в музыке молитв, звучащих в алтарях –
Во всем сияла мне поэзия святая,
Томила и звала в искусства дивный храм,
И в здешней красоте я видел отблеск Рая,
И верил, как дитя, чарующим мечтам.
Минуло десять лет – в былое нет возврата.
Как быстро годы в даль неясную летят.
Бессонною тоской душа моя объята,
А жизни здешней дни печалят и томят.


Да, ныне жизнь мрачна как сумрак непроглядный:
Бесчестье торжествует над святостью идей.
Настал бездушный век к святыням беспощадный,
Век жалких и циничных, расчетливых людей.
Их лозунг – эгоизм, их вестники – повсюду,
Их жизни цель – гремящий и напускной успех.
В наш век бы возвели в героя и Иуду,
И всех, кто жаждет славы и низменных утех.
О, как же мы душой и мыслью измельчали!
Бессмысленно текут бесцельной жизни дни.
Разбились о цинизм высоких дум скрижали
И попраны давно искусства алтари.
На улицах – раздор, с трибун – несутся крики,
И стонет целый мир в час окаянных дней,
А люди так слепы, бездумны и безлики,
И их легко увлечь способен фарисей.
О, если бы в наш век пришел пророк библейский
И громом вещих слов потряс бы вновь умы,
И с гневом бы святым изгнал дух фарисейский,
И души приобщил бы к таинству мольбы!
О, если б возвестил он Божие ученье –
Любви святой и веры, свободы и добра,
И снова посвятил мир в тайну искупленья
И верить научил заблудших во Христа,
То стихла б в сердце боль сомненья рокового
И рухнул бы во прах наш нынешний кумир,
И мощью потрясен божественного слова
Вновь встрепенулся б наш осатаневший мир!
Но нету среди нас бестрепетных пророков
Пред коими смирялись разгневанные львы,
И тайны раскрывались судеб, времен и сроков,
И верой сокрушался престол владык земли.
А я… я так устал от травли и мучений.
Пусть гибель мне сулят Вааловы жрецы,
Но я не брошу стяг высоких убеждений
И буду прославлять святой завет любви.


Рецензии