Ангел смерти

Не приходи ко мне, суровый Ангел Бога,
В минуты горькие сомнений роковых,
Когда кипит в груди безумная тревога
И разум мучит гнет вопросов мировых;
Когда в отчаяньи душа дотла сгорает
И грезит страждущий нить жизни оборвать,
И в исступленьи Провиденье проклинает,
И жаждет смерть скорей в безумии принять.
Не приходи ко мне, когда, не зная счастья
И громом бедствий каждодневных потрясен,
Смотрю на плачущих я горе без участья
И равнодушно слышу их мольбы и стон;
Когда в нездешней муке страшно изнывая
Не молит Бога о прощении душа,
С враждой немыслимой глядит на двери Рая
И злобой дьявольской, как демон сам, полна.
Не приходи ко мне в день бури и волнений,
Когда душа сгорает в пламени страстей
И сердце бьется с жаждой низких наслаждений
И чужд я Богу как коварный фарисей;
Когда душа моя во власти духа злого
И в сердце вижу я своем лишь бездны зла,
И ничего в прошедшей жизни нет святого,
А с уст срываются проклятье и хула.


Сойди с небес ко мне, суровый Ангел Бога,
Когда забуду я о суетной земле,
Возжажду всей душой надзвездного чертога
И посвящу часы последние мольбе;
Когда возжажду вновь я с небом примиренья
И заструится в сердце Божья благодать,
Лета былые промелькнут в одно мгновенье
И буду смерть готов с надеждой я принять.
Сойди с небес ко мне, склонясь над изголовьем,
Когда придет конец житейского пути.
Взгляни в лицо мое с печалью и любовью
И осени мольбой предсмертные часы.
Вели молиться мне – и я взмолюсь в рыданьях,
И речи горькие о жизни прозвучат,
И дрогнет сердце от раскатов покаянья,
И плач наполнит уходящих дней закат.
Ты тихо скажешь мне: «Грядет миг разрешенья».
И слезы я пролью, в иной мир отходя.
И предвкушая смерти скорой приближенье,
Спрошу я с трепетом: «Простит ли Бог меня?»
По жилам холод смертный вскоре заструится
И скажут ближние с печалью: «Он угас».
Так смерти таинство священное свершится
И будешь ты со мной в последний, грозный час.
С молитвой грустною сомкнешь ты тихо очи
И плоти тлеющей в гробнице дашь уснуть,
И в вечной жизни свет иль в царство вечной ночи
Душе укажет Судия нездешний путь.


Рецензии