Бессонница

И снова ночь… Душа истерзана страданьем
И гонит прочь раздумье тягостное сны.
Безмолвно все вокруг. Лишь ясных звезд мерцанье
И льется лунный свет с холодной высоты.
В уме воскресли вновь мятежные сомненья,
С тоской вздымается неисцелимой грудь,
Но Ангел тихих снов, покоя и забвенья
Не снизойдет с небес – мне снова не уснуть.
Смотрю в былое я с печалью и тоскою.
Вгляжусь в грядущее – нет счастья впереди.
Вновь тщетно я борюсь с безжалостной судьбою
Как странник бурею застигнутый в пути.
Как нищий молящий и ждущий подаянья
Напрасно я искал сочувствия людей
И думал в них найти любовь и состраданье
И светлый луч надежды в тьме былых скорбей.
И снова ночь без сна – рассудка угнетенье.
И нет спасенья мне в искусствах и мечтах.
Лишь Ангел тихих снов, любви и примиренья
Возносит вновь мольбы в надзвездных небесах.
Мне песнь слышна его – молитвы тихой звуки,
Как звездный свет, струятся с горней высоты,
И все слабей звучит гроза душевной муки.
Безмолвье и покой… Грядут к бессонным сны.


Рецензии