Как я хочу увидеть вновь Кавказ суровый...

Как я хочу увидеть вновь Кавказ суровый,
Его могучие и грозные хребты,
Вершины снежных гор с венцом белоголовым
В тот тихий час, когда сияет луч зари.
Хочу увидеть вновь Эльбрус в короне звездной,
Во всем величьи и раздумье вековом,
В священном трепете склонясь над страшной бездной,
С восторгом встретить звездноокий небосклон.
Там цепи гор покрыты чистыми снегами;
Там все блистает дикой, грозной красотой;
Там сердце полнится высокими мечтами;
Там край душой моей любимый и родной!
О, как чудесны вы, кавказские вершины,
Как величава песнь шумящих горных вод,
Как сердцу милы твои вольные долины
И твой раскинувшийся вольный небосвод!
Я помню миг, когда над спящими горами
В красе сияющей разверзлись небеса
И ночь сошла в наш мир беззвучными шагами,
И время замерло как будто навсегда.
Как я люблю твои заоблачные горы! –
В душе моей – священный ужас и восторг.
Как я люблю тебя, край вольный и суровый,
Где мне не слышен ненавистной жизни торг.
Как ты велик, Кавказ, объятый тишиною!
Как мне легко дышать, когда в ночь лунный свет
Горит причудливо над быстрою рекою,
И тяжесть с плеч падет несчастных, долгих лет.
Хочу я снова жить, твоим громам внимая,
Хочу молиться, мыслить, верить и любить,
И в красоте твоей зреть отблеск дивный Рая
И восхищенье в звуки лиры перелить.
Я пред красой твоею грозной и суровой
Стою как скалы нем, любуясь как дитя,
И жажду вас воспеть, земной отчизны горы,
В хвалебных песнях и мелодиях стиха.


Рецензии