Смерть

Горчайшая из тайн веков и мирозданья,
Царица царства мертвых, рожденная в грехе,
Не знающая счастья, любви и состраданья,
С короной жуткой ада на сумрачном челе.
Ее стихия – плач, агония и тленье.
Пред ней смолкают лиры и речи мудрецов.
Она – палач всех смертных, разящий без прощенья,
И трон воздвигший деспот из падших черепов.
Безжалостна как рок, грозящий всем живущим,
Крадущая бесстрастно у матери дитя,
Грозна как вестник Божий, возмездие несущий,
Входящий в избы к нищим и во дворцы к царям.
Как ночь она грядет беззвучными шагами…
Сверкнет над обреченным губящая коса
И жизни путь прервется навек под небесами.
Не тронут смерть ни слезы, ни вопли, ни мольба.
Ее не затворить в оковы и темницы,
Не скрыться за морями и на вершинах гор;
От смерти беспощадной ничем не откупиться,
И в тайный час свершится над каждым приговор.
Губить живущих всех – вот все ее желанье.
Она следит с рожденья за каждым словно тень,
И душу исторгает с хладеющим дыханьем,
Ведя ее в ночь скорби иль в жизни вечной день.
Нисходит к падшим смерть на поле страшной битвы,
Влюбленных разлучает и сеет в душах страх,
Стучится тихо в келью в предсмертный час молитвы
И тушит пламя жизни в страдальческих очах.
На всех ее делах – печать зловещей силы.
Язык ее – безмолвье и кладбищ тишина.
В устах ее застыл вердикт неумолимый.
В груди ее бездушной – лишь глад и пустота.
О, смерть!.. Ты – грозный жнец и ужас для сознанья.
Ты властно исторгаешь из нас мольбы и плач,
Но ты же пресекаешь телесные страданья
И учишь смысл жизни живущих всех искать.
Воспета с древних лет власть смерти мудрецами
И стрепетом священным ей гимн сложил поэт,
Земную жизнь сравнив в стихах изящно с снами,
А в смерти разгадав будящий нас рассвет.
О, смерть!.. Ты – грозный жнец, но с даром избавленья,
Грядущий факел жизни подлунной затушить.
В тебе порой находит покой и утешенье
Несчастный, что не может в страданьях больше жить.
Придет пора и смерть навеки истребится,
Все скорби и печали в забвенье отойдут,
Свершится Божий Суд, весь мир преобразится
И сонмы воскрешенных в Небесный Град войдут.


Рецензии