Жадный и завистливый

Двое молящих, завистник и жадный,
Несхожие просьбы к богам возносили.
Феба Юпитер послал всё уладить,
Уж больно настойчиво те голосили.
Феб стал посредником, выслушал речи.
«Боги хотят вам помочь!» «Как?» — спросили.
«Каждый получит всё, что просил.
И вот, что ещё... Боги также решили
Просимое вдвое дать и другому!»
Жадный: «Раз так, мне не нужно даров!
Молитвы слова забираю обратно!
Сам как-нибудь обойдусь, без богов!»
Понял завистник, что жадный задумал.
Милость вдвойне получить. Отомстил.
«Левого глаза, боги, лишите!
Грешен, не то у богов я просил!»
Феб посмеялся над участью смертных.
«Злоба завистников столь велика,
Готовы страдать, лишь бы боль и другому.
Живите, раз боги вас терпят пока!»

Боги всё знают про души людей.
Знают, что те сажи темней.


Рецензии