***

За решёткой лает стая
Из двуглавых кабелей,
Пеной землю поливая
В споре кто из тварей злей.

Вышки вкопаны по кругу
Освещая тьмы покров,
Навести чтобы испугу
У слабеющих голов.

В цепях ходят умирая
Пленных доблестный отряд,
От телесных ран взвывая
В небо черное глядят.

Нет живого на них места,
Клюёт раны воронье
Отрывая будто тесто
Забродившее гнилье.

Тела падают от муки
На съеденье страшным псам.
В жизни пленников нет скуки
И психических нет травм.

В жизни пленников надежда
На удачливый конец,
Чтоб какой-нибудь невежда
В грудь вогнал скорей свинец.

«На черных виселичных балках
Висят лихие плясуны.
Кривляясь в судорогах жалких»
Танцуют символы войны.

Здесь небо черное от смога
И в день, и в ночь горят тела.
По площади всего острога
Лежит сугробами зола.

Но верят все же люди свято,
Что их молитву слышит бог
И в месте, в том, на век проклятом
Исчезнет напрочь жуткий смог.

Один из пленных бегством спасся,
Бежал на пули веря слепо
И сквозь преграды пробивался
Лишь только б вновь увидеть небо.

И вот настал момент прекрасный,
Открылся глазу небосвод,
Но в тот же миг беглец опасный
Свалился наземь, встать не смог.

Худыми пальцами вцепился
В сухую почву - зарыдал,
Но вскоре слёз река иссохла:
Свободе душу он отдал.

За решёткой жизнь проходит,
Все по кругу здесь идет.
В месте этом мёртвый ходит,
В месте том живой умрет.


Рецензии