Нарушитель общественного покоя

"... Кричали : Распни Его!", потому что Он инаковый, Он смутьян, то, что Он говорит и делает, грозит традициям, грозит и народу, ведь кругом римляне, враги, обстановка напряженная, а Он богохульствует..."
Прот. Сергий Круглов, из проповеди.


Мой смутьян, скандалов и дел зачинщик,
Нарушитель общественного покоя,
Ты заказан: Тебя в закоулках ищут,
Ты в бегах – Отцу одному покорен.

Я иду по следу среди предавших,
Но от смелых слов, небывало хлестких,
Полыхает сердце белей и краше
Рано в мае яблонькою в известке.

Для чего Ты, пылкий, противореча
И народ смущая в субботнем храме,
Обличаешь, гневаешься и лечишь
И болеешь Телом о каждой ране.

Я Тебя за вызов люблю, за смуту,
За деянья, речи и парадоксы,
И ищу невинною и беспутной
И живой душою простоволосой.

Полководец сирых и прокаженных,
Ты не с теми рядом, кто машет флагом.
Твоим громом ласковым пораженный
Робкий стих торопится на бумагу.

От Тебя шарахаются ищейки,
Словно черт от ладана. Бич им - Лазарь,
Но еще придут, разберут на щепки
Старый крест, и ризы Твои, и фразы.

И, едва лепечущий: «Или, Или»,
Ты силён, опасен им, неудобен.
Не бывать, чтоб камни не возопили
О Твоем Сыновстве, моем подобье.


Рецензии
Он экстремист! Совсем не с нами!
Дебош устроил прямо в храме! http://stihi.ru/2012/12/11/8397

Геннадий Наварский   22.04.2022 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий. Рада единомыслию. Особенно в Страстную Пятницу.

Валентина Патронова   22.04.2022 20:18   Заявить о нарушении
Тем более, что нас на Стихире и в России меньшинство… ((
Но как говорил вождь мирового пролетариата: «Лучше меньше, но лучше!» : ))

Геннадий Наварский   22.04.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.