О милый друг

Я пруд увидел очень древний,
Заросший ветхою травой
И брег с заложенной плитой.
Он был с чего-то очень пенный
Будто с седою бородой.

Он запах источая тленный,
Как пахнут только старики,
Звучал молитвою молебной
Волнами хлюпая с тоски.

Бывало, как то приходили
К его просторам люди света
И с театральностью трубили
Стихи великого поэта.

А пруд казалось понимает
Долгоиграющую лиру
И каждый слог душой внимает
Гремя волною в такт мотиву.

А ныне что ж? - Печальный глас
Разочарованного старца
Воспоминает всё о вас,
С усталым видом оборванца.

Мне он напомнил человека.
У нас, людей, похожий лад:
Играть ключом в начале века
И чахнуть на исходе дат.

Я пристально вгляделся в воду
Размытый увидав портрет,
В мятежно-буйную погоду,
Во времена душевных бед.

Он улыбался мне с тоскою,
Он мне последнею волною
Дарил привет из глубины,
Как дарят нам забыты дни.

Прощай мой друг и знай наверно,
Придёт к тебе поэтов круг,
Прочтут поэмы непременно!..
Всё для тебя, о милый друг.


Рецензии