тополь и темнота

тополь горел в высоте,
горела его высота,
и тополь вместе с нею.
горела его праведность на заре,
и я пытался обнять его своей душой.
я потянулся к ветру, чтобы всколыхнуть то,
что в нем теплилось, когда он терялся средь
ветвей этого дерева.
тополь шел  в высоту, он шел в непонимание.
кто с такой высоты осмелиться говорить,
осмелиться вершить, ведь он заблудится,
он устрашится, он притихнет в страхе перед
высотой, перед силою высоты и силами в вышине.

тополь говорил какие-то слова. сквозь ветер я их мог различить.
и это были слова страдания. бесформенное страдание,
уходящее далеко в горы, отстаивало свое право на слово.
но что можно там сказатЬ,
где все повелевает, где все высокомерно рушит
и созидает в один миг.
где ветер, что ответит на все вопросы и скажет,
что говорить.
тополь затерялся в темноте, и мы, как океан пред ним,
незабвенные и нынешние.
нас не забыть ветру, ведь он нас преследует по пятам,
он взывает к нашей совести,
он ворчит где-то в прихожей,
он лепечет и кричит на свободе.
что ветер, что его злобная душа.
она канет в лету,
и на погребении мы вспомним и вихри его,
и его затихания в зефире.
что ветер, как не мир, что хлещет в лицо
и пропитывает звезды своей тоской.
что ветер, как не то, что нас остановит,
даст остекленеть, стать камнем средь камней,
ветвью средь ветвей. ветер остановит,
чтобы отправить в далекую дорогу.
ветер припрет к стене, ветер оголит шею,
ветер поцелует голые щиколотки своим
ледяным забвением.
ветер припрет к стене,
ветер вернется из высоты,
но он к ней и отправится,
чтобы черпнуть разреженного воздуха,
чтобы побыть в экстазе пред безбрежностью высоты.

 тополь  затерялся в темноте, и я отпиваю из чаши
мрака, чтобы просветлить его ветви,
крону его оголить от мрака.
свет - он бесстыден, он все видит,
все нужное и ненужное, все лишнее,
что давно нужно отсечь и бросить в огонь.
свет видит.

тополь пьет из чаши темноту и проникается
ею, пропитывается, и забывается в ней,
играя своим естеством.
я иду к тополю, через зарю,
через невозможный распад, через созвездия темноты.
темное небо рождает свечение в себе,
и я глотаю эти блики света,
эти огненные длани, проповедующие в темноте.

тополь растворяется в темноте.

 


Рецензии