Отмена крепостного права

Осмысливая современную ему политико-экономическую реальность, Александр Иванович Герцен (1812-1870) в своих литературных произведениях и публицистике стал излагать идеи, которые легли в основу народничества. Для того, чтобы достигнуть общественных идеалов справедливости, необходимо преодолевать самодержавие, просвещать крестьян к достижению ими личных, экономических и гражданских свобод, изживать в них взращённые веками рабские установки крепостного права.

Вследствие крестьянских волнений, усилившихся во время Крымской войны 1853-1856 гг., в 1861 году была осуществлена отмена крепостного права в России. Погодите радоваться. В речи, 30 марта 1856 г. перед московскими губернскими и уездными предводителями дворянства Александр II сказал, что «чувство, враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам», что крестьянская реформа нужна и что «гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». Крестьянская реформа проведенная помещиками в интересах помещиков, была обманом крестьянства. В результате положение крестьян только ухудшилось.

Народничество, господствовавшее в 1860-1880 годах в России как течение политической мысли, имело разные направления и оттенки от либеральных до крайне левых террористических и революционных. В советской историографии народничество рассматривалось как второй после дворянского (декабристского) этап революционного движения в России.


Рецензии