Не Вернувшийся

Крылатые кони из света и стали
Нисходят на землю с лучами рассвета,
Их светлые лица светлейшей печали
Исполнены… близится вечное лето…

Копыта до глади морской невесомо
Дотронутся, нежны раскаты прибоя,
Что, словно лаская, играет волною,
И пел в небе ветер усталым гобоем…

И розовым облаком млело в тумане
Усталое солнце небес изнуренных.
Усталый король из усталого края
Домой возвращался с победой и скорбью…

Войны мимолётная грёза промчалась,
Как в винном тумане приходят виденья,
Как сумрак ночной бороздят сновиденья,
Как сердце больное предчувствует старость.

Он видел несметные полчища гуннов
С свирепыми лицами воинов грозных,
Он слышал клинки, рассекавшие воздух,
Воителей крики, страдающих кровью,

Молитвы богам, позабывших о детях
Своих и оставивших их в час печали,
В час горя и боли, последним рассветом
На бледных челах распустившимся маком.

И боги молчали, не внемля их боли,
Не слыша молитвы и слёзы не видя:
Тела не вернувшихся с бранного поля
Клевал чёрный ворон, голодный и дикий.

И стыло в молчаньи безбрежное море,
Со скорбью взирая на пиршество-падаль,
И горе небес, что дождём не исплакать,
Дышало слезами и горькою солью.

И солнце всё ближе клонилось к закату,
На небо рассыпавшись кварцем пурпурным.
Дышал его конь тяжело и устало,
И молча редели бойцов легионы.

Мифически тонкая линия света
Слегка розовела над гладью морскою:
Им только б дожить до второго рассвета
И выжить в жестокой кровавейшей бойне!..


Рецензии