Лебединая песнь

Отражённый в зеркальной глади светлого озера
Ясный лик прекрасного белого лебедя -
Горький запах недавно отцветшего лотоса,
Дикой птицы протяжная песня последняя.

Белых перьев букет в волосах у красавицы,
Тихий волн разговор у пустынного берега.
Пляшет ведьма в сияньи луны свои дивные танцы,
И катренами в воздухе льётся её первобытная песня.

Так рождаются боги, как звезды, из света и звуков гармонии,
Так распятого мессии дух устремляется в рай.
Тают свечи в церквях, истекая горячим воском,
И горячая алая жидкость по коже холодной стекает…

И в молитвенном жесте взирают двумя малахитами
Очи девы в небесные очи далёких звёзд.
Она молится молча, но песня её гуциня
И без слов разлетелась на тысячу тысяч вёрст.

И дрожание струн, всколыхнувши спокойные воды,
Отзовётся прозрачнейшим шёпотом в сердце её:
Чей-то голос знакомый окликнет её по имени
И в страну незабвенных грёз за собой позовёт…


Рецензии