Моя теория относительности

"Всё относительно, ребята", -
Эйнштейн заносчиво сказал,
Назло Ньютону чуть предвзято,
Он теорему доказал.

Я сущность этой теоремы
Представлю вам на новый лад:
В ней верность хуже злой измены
И чище чистоты разврат.

Всё относительно и, значит,
Понятий верных нет, мой друг,
И можно всё переиначить,
Квадратом называя круг.

Мир белый изукрасить чёрным,
Героя сделать подлецом,
Разбавить пресное солёным,
Изнанку выставить лицом.

Коль всё на свете не константа,
А относительно всегда,
То и греховность тоже свята,
Порок прекрасен, господа!

Что абсолютно - устарело,
Нам относительность подай,
Духовность отвергаем смело,
Коли условны ад и рай!

Мы - относительно свободны,
И относительно должны,
Мы - слуги верные Господни
На поводке у сатаны!

Мы абсолютно милосердны,
Когда не стоит ни гроша
Нам помощь сиротинкам, бедным:
Бесплатно хлюпает душа.

Мы все приветливы в субботу,
С похмелья в понедельник злы,
Уныло ходим на работу,
А на поминках веселы.

Из абсолютных атеистов
Стремимся враз святыми стать,
То быть идейным гедонистом,
То в муках совести сгорать.

Все относительно живые,
Коль абсолютно не мертвы;
Фигурой девы молодые -
Лицом же женщины, увы.

Мы - относительно моральны,
Но модно аморальным быть...
И в интернете виртуально
Себя готовы подменить.

Готовы стать красивой дамой
Или мужчиной хоть куда;
Сказать, что мы мудрей Хайяма:
Для нас всё право - ерунда.

Всё непрерывно и дискретно -
Стремитесь это понимать...
Всё абсолютно эфемерно -
Синдром добра и зла печать.

Всё абсолютно хаотично,
Движенье броуновских масс
Мир изначально гармоничный
Ввергает в каверзный коллапс.

И я рифмую эти строчки
Лишь относительно шутя:
Вся жизнь блаженный миг отсрочки
Перед лицом небытия.

Но я с надеждою радею
На всю условность бытия:
Я не умру, не постарею,
И в рай душа пойдёт моя.

" Всё относительно, ребята", -
Эйнштейн надменно указал;
Его теорию предвзято
На новый лад я переврал.

03.05.2009


Рецензии
Интересное стихотворение, Андрей...
Вот, наверное, по такой же теории Мир
перевернулся с ног на голову, белое
стало чёрным и наоборот.
Некоторые люди и даже авторы так и живут
по такой схеме, оправдывая зло и пороча
добро, и считают это нормальным.
Мне понравились стихи, классную тему
Вы подняли.

Счастья Вам, вдохновения, успехов и всех благ!

С теплом. Настя.

Анастасия Малиновская   26.03.2024 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя! Мир, действительно, перевернулся.

С признательностью,

Андрей Николаевич Котов   26.03.2024 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.