Старость

Серебряные нити седины
Её волос под чернотой вуали;
Предания глубокой старины —
Как трещины на хрупкости эмали.

Её наряд есть траурный убор,
Дитя гротеска, сумерек угрюмых:
Тяжёл и грозен он, как смертный приговор,
И, словно клятва жить, исполнен боли.

Как кровь при лунном свете, взгляд её
Из-под фаты блестит мрачнее ночи,
И вместо этих мёртвых вечно строчек,
Она читала бы о чём-нибудь другом…

Мы верили в рожденье новых звёзд,
Дышали космосом, а мыслили — любовью;
И словно Гора глаз, изображённый кровью
На алтаре для жертв, мне был твой бледный пёрст.


Рецензии