Секрет выживания

Весна в объятья зажимает
И расплавляет мерзлый лед.
Вполне довольный этой жизнью
Парнишка с удочкой идет.

В мечтах давно поймал он щуку,
Ерша, угря и осетра.
Вот речка. Удочку закинул
И ждет, дыханье затая.

Вдруг леска резко натянулась,
От счастья танцевать готов!
Наверно сом! Никак не меньше!
Тяну! Довольно лишних слов!

Трясутся ручки, сил уж нету.
Крючка не видно в глубине.
Рывок, еще один. Покрепче…
Там килька, словно в страшном сне.

Рыбешка эта непростая.
Взирает с гневом, в носик бьет:
«Ты ж видел, как сопротивлялась!
Зачем тащил, напряг живот?

Сейчас я маленькая очень.
Костей одних не перечесть.
Вот вырасту и стану больше!
Тогда и будешь меня есть!»

Нырнула в бездну темной речки.
А паренек наш загрустил:
Откуда силы столько в рыбке?
Неужто слабым стал таким?

На глубине хранилась тайна:
Крючок держал, конечно, сом.
А кильку уж потом сажали,
Когда рыбак был изможден.

Да, в этой жизни выживает
Не тот, кто силой наделен,
А тот, кто хитрость применяет.
Такой старинный вот закон…


Рецензии
Классная тема, Маргарита!👍😆
Хорошего дня!🌞

Абрахам Абрахам   30.03.2022 11:27     Заявить о нарушении
Рада Вам, Абрахам!
Благодарю за позитивный отклик!

Маргарита Астанина   30.03.2022 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.