Кому на Руси как живётся

Поезжайте, пройдите Россией,
Побывайте в местах, где народ
Современность никак не осилил,
Надрываясь, сегодня живёт.

Вологодчина, Коми, Архангельск,
Мурманск, Киров, и Пермь, и Сибирь,
Люди  - милые, добрые  ангельски,
Но вокруг там – убогая быль.

Позаброшены сёла, деревни,
Ветхи маленькие города,
Очень трудно живётся, как древним,
Так и предки их жили всегда.

Климат в этих местах был суровый,
А прогресс тут не всюду проник,
Здесь сейчас, в двадцать  первом, не новый,
Древний быт, словно дряхлый старик.

Всем Россия в беде помогает,
Эшелонами помощь летит,
Свой народ же в нужде прозябает
И от цен неподъёмных кряхтит.

Но когда же, когда у  России
Перестанет  «болеть голова»?
Чтобы счастливо люди зажили,
Были гордыми мысли, слова?


Рецензии