Стакан вина

Исчезла молодость, а ей спешит навстречу старость,
Сменить желает бодрость духа душевная усталость.
Вчера мигали звёзды мне, луна была вчера моей,
Сегодня давит тело холод и груз прошедших дней.

Стареет плоть, и сил уж нет бороться с этим злом,
Так хочется реальность эту сменить глубоким сном.
Но сон такой тогда приходит, когда я сильно пьян,
И потому всегда наполнен вином мой друг - стакан.

Глоток вина все мои чувства пробуждает, и тогда
Перед глазами пробегает дней моих лучших череда.
Вновь все мигают звёзды, и поцелуй шлёт мне луна,
Когда к устам моим стремится второй стакан вина.

Вдруг испаряется реальность и дух мой вновь здоров,
А за спиной моей, как будто, нет пройденных годов.
Душа полна желаний всяких, а плоть послушна ей,
Всё кажется прекрасным мне - свет дня и тишь ночей.

Но знаю я, что на рассвете вернутся все мои тревоги:
Вновь будет слаб мой взгляд, и не послушны ноги,
На плечи мои ляжет тяжесть сожжённых дней моих,
Душа вновь скроется в темнице и пыл в ней будет тих.

Но в старости есть свои плюсы, что окружают нас:
Внучат крикливых быстрый топот и смех от их проказ,
Звонки друзей моих весёлых, детей любящий взгляд -
Печаль и грусть они развеют, и жизни станешь рад.

Сменяет юность старость нашу, как свет сменяет ночь.
Всё в жизни этой неизменно – гони печали прочь!
Смотри, любуйся этой жизнью – не увлекайся сном,
А если вновь вернётся грусть, бери стакан с вином.


Рецензии