Загадка ЭХО

               ЗАГАДКА
ЭХО
                «Вздымались в пене, что есть силы
                Морские волны, но среда
                Где рыбка юркая скользила,
                Была безоблачна всегда.»
                /«Миры» Панкратов Владимир/

Моя душа- Загадка, даже для /Самого/ Меня!?
Поверить в это трудно?- легче «примерно» осудить!                /наказать/
Но я не стану вас за эту... «меру» обвинять...                /Какою мерой/
этим /Самого!/ Меня уже, увы... не удивить.

Ибо так повелось- от «Сотворенья мира»
Знать такая у «живой души»- судьба:
сначала творить, потом- разоблачать Кумира,
сочинившего фразу: «Жизнь- это борьба»!

Вечная борьба- за место под Солнцем;
Теперь уж это- ни для кого не тайна.                /расхожая фраза/
Опасно, однако, тут быть «МироТворцем»!                /Творцом Мира?/
всё-равно, что жить- у подножия вулкана...

вариация:
Теперь уж это- ни для кого не секрет,
всё-равно, что нарушить- /закон/ запрет.

                28.03.2022.57Б21

примерно наказать- * в назидание; другим в поучение; «показательно»;
«наглядный пример»; чтоб «не повадно было»!- чтоб знали!- помнили;
«наглядное пособие; /в помощь- будущему «поколению»- потомкам/

в назидание- наставление /на путь истинный/; поучение: нравоучение:
урок, пример, напутствие, мораль, нотация, проповедь, /проучить!/

Чехов,"Дядя Ваня": Я мог бы написать в назидание потомству целый
трактат о том, как надо жить.
Л.Толстой: Век живи, век учись, а несчастия учат нас.
Кочетов,"Молодость с нами": Мы взрослые люди и в назиданиях не нуждаемся.

Назидания в русской традиции носят, как правило, «духовно-нравственный характер», делаются неспешно, как-бы «исподволь»;
Излишнее использование этого метода в целях воспитания- вызывает
/обратный эффект/- отторжения;  Намного эффективней- на собственном
примере!- своим примером, поступками...  «Наглядный пример»;
Пример Христа: взял свой Крест- и понёс его на гору...  принял смерть
с достоинством, как «Волю» СамогО! Всевышнего.   /Меж двух огней/


Рецензии