Ломая пакового льда

Ломая пакового льда
Безмолвья снежные целины,
Иду один всегда, туда,
Где обессилено машины,

Застыв в оковах ледяных,
На горизонте ждут восхода.
Где гюйс повиснув, духом сник —
От ожидания погоды —

Слаб первый луч прожечь в снегах
Воды спасительной оконце!
Вот и спешу на всех парах,
Несущий атомное солнце!

Спасти в ночи полярной мгле —
Кроша форштевнем с треском льдины —
Тех, кто нуждается в тепле,
Замёрзнув в холоде пустыни.

Я мал, назвать себя землёй,
Лишь островок в ледовом флоте,
Но путь оставленный за мной
Не отнести к простой работе.

Пусть не привык к большой волне —
По мне — её плеск слишком нежен.
Будь океан стократ ценней,
Когда полярный день забрежжит —

Моя дорога в царстве льдов,
Под флагом северных сияний
Рвать вереницами судов
Покой бумажных расстояний.



28.03.2022


Рецензии