Пустым пустое, полным полное

(3 книга Ездры гл. 7: 1-25)

Явился ко мне Ангел с поученьями
И притчами об истине сказал:
Вот море с полноводными теченьями,
Но вход в него кто ввеки увидал?

В пространном месте море расстилается,
Чтобы безмерным и глубоким быть.
Но в тесном месте вход располагается,
Как реки, оно может течь и жить.

Кто б пожелал войти внутрь тесным входом
Или суметь господствовать над ним,
Тот, если теснотой не вступит в воды?
Как может он до широты дойти?

Вот город обустроен на равнине,
Богат, в нем благ различных полнота.
Но тесен вход в него что встарь, что ныне,
На крутизне он, вкруг - огонь, вода.

Одна стезя есть меж огнем, водою,
В ней поместится лишь ступня ноги.
Кто может обладать всей полнотою,
Коль не пройдет опасности в пути?

И искони таков удел Израиля.
Когда нарушил указания Адам,
То стали его входом испытания,
Ему удел был очень тесный дан.

А входы будущего безопасны,
Приносят плод бессмертия они.
И будет жизнь живущих всех напрасна,
Когда не смогут бедствия пройти.

Так погибают многие в сей жизни,
Ведь о законе Божьем не радят.
О суетном помыслили, кривизны
Им уготавливают смерть и ад.

В грехе своем сказали: нет Всевышнего
И не постигли праведных путей.
Закон презрели, данный Богом свыше им,
Добра не знали в суете своей.

Восстанут праведные с силой новою,
Когда придут знамения с небес.
Итак, пустым пустое, полным полное,
Увидят много верные чудес.

28. 03. 2022


Рецензии