Тяга к перевоплощению

Не подобает человеку быть естественным.
И, всё пытаясь облачить себя в костюм,
Он снова грезит полнотой несоответствия
Неприукрашенной природы на посту.
Как будто что-то в нас нарочно выключается,
И, по-актёрски, выходя из-за кулис,
Мы от себя порой настолько отличаемся,
Что это, в общем-то, уже и  катаклизм…
А что хотели вы, Бригеллы с Коломбинами,
Фантески, Флавии, Виттории, Пьеро?..
Недаром помнятся героями любимыми
Спектакли прошлого, где каждый был игрой.
А не играли бы, страдая обнажёнными,
Не защищались бы притворством шутовским
И кто бы были мы тогда?.. Умалишёнными,
Перегоревшими от боли и тоски?..
Вот и приходится скрываться в неестественном,
Душе несвойственном, и трепетно молчать
О том, что жизнь свою пропрыгав в неизвестности,
Все, как один, боялись мы собою стать.


Рецензии