За что любят люди страну?

Заставить любить - нельзя?
Как заставишь любить жену,
Тех, что  живут для себя,
И не любят свою семью?

Те, что любят всегда лишь себя
И, любуясь собою, живут,
Кто не встанут в строй никогда,
Эгоистом живут, помрут!

Им детей ведь иметь нельзя,
Потому что не любят страну!
Страну, что любили в века,
И с рождения с ней были в ладу!

Шли на смерть наши предки всегда,
Говоря: "За страну я умру"!
И счастье была и беда,
И душа всегда на посту.

Они с детства любили родню,
И старались, не для себя!
А дрожащих за "шкурку свою" ,
Сажали тогда на кола.

Наши предки ходили в бой,
И за барина, и за царя,
И за домик поношенный свой,
Боролся рьяно слуга!

За общий, родимый всем дом,
Шли на смерть и недавние предки!
А что же стало потом?
Наломали дрова, а не ветки...

Расслоилась, как тортик, страна...
Те, кто сверху, красивы и сладки...
А кто ниже - платформа торта,
И их пудра лишь в редкие складки.

Но, любят сегодня страну,
Не за царя и комдива...
И не за хату свою и родню,
Не закрома коллектива...

А за чувства родимой души,
Что с детства в родне передали.
За берёзы, луга и пруды...
И за беды, что ранее знали...

За Историю свою, языки!
За леса! За что в них накопали!
За найденные в недрах залежи,
Что ещё за бугор, не продали.

И любят ещё за народы
Что землю всегда заселяли,
И вместе прошли сквозь невзгоды,
И в дружбе, в любили проживали.

За здоровые фразы, слова,
Что с трибуны порою сказали!
За заботу страны! За года,
Что прожили в любви, без печали!


Рецензии