Распахан чернозем

Украинский помазан чернозем
Коричневым, блестящим гуталином,
Распахан он осколочным дождем,
Отмерен артиллерии аршином.

Я ужас не приемлю новостной:
Не уместились в жаркой перестрелке
Ни помидоры, с одурью степной,
Ни «синенькие» в детстве на тарелке,

Ни песни, что спивали на реке,
Ни девичьих очей прищур лукавый,
Разрывов близких бьет коммюнике
И на снегу не тает след кровавый.

Не режиссерский налицо приём,
На лестнице, нещадно обгорелой,
Разрушенного здания проем
Зияет тишиной оцепенелой.

Лязг гусениц и с ним надрыв колёс,
Ботинок взвод бредёт, не триумфален,
Скулит утробно бесхозяйный пёс,
Оставшись зябко посреди развалин.

Ах, память, ты неверный господин,
Безумной правды сбереги частицу:
Того ребёнка помнишь, что один,
Без мамы, в Польшу, шёл через границу…

Март 2022.


Рецензии
Замечательно пишете, растрогали до слёз. Увы, это наши будни уже почти год, надеюсь, что скоро этот кошмар закончится нашей победой.

Татьяна Комарницкая   18.02.2023 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Живем общей надеждой!

Михаэль Ринат   18.02.2023 14:34   Заявить о нарушении