День резиновых калош

СБ Необычные праздники

Сегодня очень интересный праздник
С названьем День резиновых калош,
Хоть обувь та, почти ушла в преданья,
И мало где теперь ее найдешь.

Галоши лишь у дачников в ходу,
Хоть выглядят они чуть-чуть иначе,
Но все равно используются тут,
Довольно часто и весьма удачно.

Кто и когда галоши изобрел,
История доподлинно не знает.
Одна из версий, что галош «отцом»
Стал англичанин Редли, так считают.

Пропитывали каучуком ткань,
Так обувь раньше ту изготовляли.
Но плавилась в жару она – беда,
А в холода галоши замерзали.

Прошло немало времени пока
Как надо научились обувь делать.
Не холод был не страшен не жара,
Галоши в мире зашагали  смело.
 
Галоши иль иначе мокроступы
Имели чудный и красивый вид.
Поверх ботинок, валенок и туфель
Их надевали обувь защитить.

Использовались в армии активно.
В галошах было сухо и тепло.
Американцы их поверх ботинка
В войну носили уж давным-давно.

У нас чаще на валенках носили,
На туфлях и ботинках иногда.
Увидеть это можно в старых фильмах,
И в книгах тоже можно прочитать.

Прославили писатели, поэты
Обувку даже и в стихах и песнях.
Напоминаю снова здесь об этом,
Хотя, конечно, факт давно известный.

Галоши были очень популярны,
Хоть стали нынче их подзабывать.
И для того придуман этот праздник,
Чтобы историю их вспоминать.

https://www.youtube.com/watch?v=WAcGNL5h-nI Купила мама Леше отличные галоши


Литературные произведения о галошах

1)Корней Чуковский - Телефон;
2) З.Петрова - Галоши.
А еще у Зощенко есть "Калоши и мороженое"



День резиновых калош - 28 марта

История

Резиновые калоши, или галоши практичны и долговечны. Эти «чехлы для обуви» создал англичанин Рэдли, который постоянно болел из-за лондонской непогоды. В 1803 году он запатентовал чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Однако изобретение ждал провал. На морозе чехлы для обуви трескались, а при жаре неприятно пахли и плавились, прилипая ко всему. В начале XIX века предприниматели пытались сделать каучук независимым от погоды. Это удалось американскому изобретателю и бизнесмену Чарльзу Гудьиру. 4 февраля 1824 года в Бостоне он представил калоши из резины. Эта дата стала днем рождения калош.


Рецензии
Ух, ты! Не знала! Валентина, Вы молодец! Отлично написали! Просветили!
И точно ведь! Есть три произведения о калошах! А теперь ещё и Ваше!!!


Надежда Корн   28.03.2023 04:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   28.03.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.