***

Мне сказали выходить с подвала,
Видимо, настал и мой конец.
И недавно девушка с Майдана
Крикнула в лицо, мол, я - подлец.

В прошлом мае сильно освистали,
Запрещали павших поминать,
Ленту, что Георгия, срывали
И велели Мак взамен таскать.

Что не так? Я слабо понимаю,
Мне уже вот-вот и сотня лет,
И однополчан я не встречаю,
Видимо, остыл их жизни след.

Ну, а мне досталась эта ноша -
Испытать гонения судьбы,
Помню, как товарищ мой Антоша
Погибал в Одессе от войны.

Так и жили, память чтя героев,
Словно древа падшие листки,
Но сейчас всё больше на изгоев
Стали походить фронтовики..

Изменили внуки ориентиры,
Хвалят всё, но нам там места нет!
И Бандеры жуткие мотивы
Льются нынче, омрачая свет.

Вот и мой черёд, простите други,
Что не смог я память сохранить!
Выйду из подвала я под руки,
Сам уж слабо я могу ходить.

А рукой, дрожащей от болезни,
Крепко я сожму в ладонь медаль,
Сейчас со мною будут не любезны!
Жаль, фашистов не добили, жаль..

Увидал я свет и прослезился:
Парни, что стояли предо мной,
В ленточках Георгия, а лица
Явно только что с передовой!

И такая радость охватила!
Вспомнил я былые времена..
Ну, а жизнь из тела уходила,
Вдруг мальчишка подхватил меня:

"Деда, не волнуйся! Мы отбили
Дом твой, Родину твою,
Мы фашистов снова победили!"
И положит тело на скамью.

Из руки моей медаль на землю
Выпадает и он, подняв её,
Скажет: "Мужики, я Богу внемлю,
Уничтожим это вороньё!"

Та медаль досталась хлеборезу,
Рядовому и тогда юнцу,
За его красавицу Одессу!
И слеза скатилась по лицу..

Автор: В;р-ваын мича зон!


Рецензии